Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Les ultrasons

Posté par
Fdm1905
23-03-16 à 14:16

***BONJOUR***

Un sonar embarqué sur un bateau de pêche émet verticalement vers le fond de la mer des ultrasons de fréquence 100khz.Depuis tout un temps, il perçoit pratiquement en permanence l écho du signal réfléchi 1.6s après son émission.Subitement, cette durée est réduite de moitié. Considerons sue le son se déplace à 1450 m/s dans l eau de mer . Determiner:
a)calculez la longueur d onde des ultrasons émis,
b) la profondeur moyenne des fonds matins dans la zone où se trouve le bateau
c)la profondeur a laquelle il faut immerger les filets si l on suppose sue le nouvel écho est produit par un important banc de poisson.?
Pouvez-vous m aider?

Posté par
J-P
re : Les ultrasons 23-03-16 à 15:44

On DOIT écrire "kHz" et pas "khz"
-----
Ce sont des applications directes du cours.


a)

Lambda = v/f
Lambda = 1450/(100.10^3) = 0,0145 m
---
b)
Soit d la profondeur des fonds marins.
Entre l'émission et la réception, les ultrasons douvent parcourir une distance 2d (pour l'aller-retour)

2d = v * delta t
2d = 1450 * 1,6
d = 1160 m
---
c)

Soit d' la profondeur du banc de poisson :

2d' = 1450 * (1,6/2)
d' = 580 m
Il faut immerger les filet à une profondeur de 580 m
-----

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.    

Posté par
noemie
re : Les ultrasons 23-03-16 à 17:21

Bonjour,
Je ne crois pas que ce soit du niveau sixième, merci de faire plus attention au choix du niveau la prochaine fois.

Posté par
J-P
re : Les ultrasons 23-03-16 à 17:43

La France reste une des dernières à compter les années de classes secondaires à l'envers.

Presque partout ailleurs, la 6ème correspond à la Terminale.

Si on ne lit pas le laïus disponible quelque part sur le site à propos des dénomination des niveaux dans les différents pays, et qu'on envoie une question de n'importe où sauf de France, on est forcément décalé dans les "niveaux".

Posté par
noemie
re : Les ultrasons 23-03-16 à 17:46

Heureusement que ce n'est pas la sixième comme en France. J'avais l'impression d'avoir un niveau extrêmement faible (je suis en première) face à cet exercice

Posté par
Fdm1905
re : Les ultrasons 23-03-16 à 19:29

J-P merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !