Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Les transformateurs électriques triph

Posté par
Physical111
10-11-24 à 18:45

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
•les caractéristiques du transformateur triphasé du poste de distribution sont:
*Puissance apparente nominale SN=50kVA
*Tension nominale au primaire :U1N=20kV -50Hz
*Tension nominale au secondaire U2N=400V
Les transformateurs électriques triph
1) Déterminer le couplage des enroulements du transformateur
2) Tracer le diagramme vectoriel des tensions et en déduire l'indice horaire du transformateur
3) Déterminer la valeur nominale du courant primaire en ligne; en déduire alors la valeur nominale du courant dans un enroulement primaire
4) la tension secondaire à vide entre phases est U2 0=410V calculer le rapport de transformation M
------------------------------
1)  d'après le schéma,on peut observer que le côté primaire est en triangle (D) et le côté secondaire est en étoile (y)
Merci beaucoup

Posté par
Pirho
re : Les transformateurs électriques triph 17-11-24 à 12:48

Bonjour,

point 2), tu n'as jamais dessiné le diagramme vectoriel des tensions dans un couplage?

Tu devrais trouver Dy11

Posté par
Physical111
re : Les transformateurs électriques triph 07-01-25 à 11:02

bonjour à tous
3)
SN=\sqrt{3} U_{1N} I_1
la valeur nominale du courant primaire en ligne:

I_1=\dfrac{S_{1N}}{\sqrt{3} U_{1N}}=1.44A
la valeur nominale du courant dans un enroulement primaire
I_{enroulement}=\dfrac{I_1}{\sqrt{3}}
m=\dfrac{U_{20}}{U_{1N}}
Merci

Posté par
fph67
re : Les transformateurs électriques triph 07-01-25 à 11:58

Bonjour,

Oui pour les relations, mais il faut aussi donner les valeurs numériques.
A noter que les courants par enroulement se notent généralement J.

Posté par
fph67
re : Les transformateurs électriques triph 07-01-25 à 17:26

P.S. : Tu as tracé le diagramme vectoriel des tensions et tu en as déduit l'indice horaire du transformateur ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !