Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Les torseurs-Moments

Posté par
YoussefMr
28-11-20 à 22:57

Bonsoir, J'ai des questions que je n'ai pas pu résoudre et j'ai besoin d'aide :
Dans un repère R(O,x,y,z) on se donne un plan (P=={oxy}) et un torseur T défini au point O par :
[T]o:{Xx +Yy+ Zz
           Lx + My + Nz}
                 (x,y,z sont des vecturs)
1)Donner les éléments de réductionn du torseur T au point M
j'ai utilisé la relation du transport.
2)Déterminer l'ensemble des points M du plan P pour lesquels le moment au point M (M(M)) est dans le plan P.Discuter les deux cas (Z=0 et Z different de 0)
3)Déterminer l'ensemble des points M du plan P pour lesquels le moment au point M (M(M)) est perpendiculaire au plan P. pour quelle condition ce torseur est un glisseur ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Les torseurs-Moments 29-11-20 à 11:13

Bonjour,
Quelle est l'equation cartesienne de (P) ?

On en deduit alors une condition sur les coordonnes de M et sur celles du moment en M.

Posté par
YoussefMr
re : Les torseurs-Moments 30-11-20 à 12:55

Je m'excuse d'être en retard, je pensais avoir répondu, mais je pense que j'ai eu un problème avec la connexion

le plan P a une équation de forme ax + by + cz + d = 0
If faut que M vérifie cette équation mais pour le moment ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Les torseurs-Moments 30-11-20 à 13:54

oui, mais (P) est le plan (O,x,y) donc ca se simplifie bcp!

Citation :
2)Déterminer l'ensemble des points M du plan P pour lesquels le moment au point M est dans le plan P.



donc M est dans le plan (P) et le moment en M est "dans (P)" (ou plutôt, dans le plan vectoriel (,)

Posté par
YoussefMr
re : Les torseurs-Moments 30-11-20 à 14:30

La réponse est-elle simple comme ça? Il suffit que l'ensemble des point M vérifient  l'équation ax+by+d=0?
pour le 2 donc il est nécessaire que le produit scalaire Mu=u.M=0?

Posté par
krinn Correcteur
re : Les torseurs-Moments 30-11-20 à 18:32

l'équation du plan (O,x,y) est tout simplement : z = 0
(c'est l'ensemble des points de cote z=0)

Posté par
YoussefMr
re : Les torseurs-Moments 30-11-20 à 19:05

Merci,
et pour 3 est ce qu'il faut que  le produit scalaire Mu=u.M=0?

Posté par
krinn Correcteur
re : Les torseurs-Moments 30-11-20 à 19:27

3) si le moment est perpendiculaire à (P) alors il est colinéaire à , vecteur directeur de l'axe (O,z)
donc il est de la forme: (0, 0, Mz)

et effectivement, le moment en M est alors normal à OM

Posté par
YoussefMr
re : Les torseurs-Moments 01-12-20 à 20:08

Ah merci beaucoup krinn
j'apprecie votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !