Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Les Torseurs

Posté par
sadiqmrd
01-11-09 à 00:13

J'aimerais bien que vous m'aidiez dans cet exercice !!

1) Montrer que tout champ vectoriel équiprojectif est antisymétrique
2) Montrer que le comoment de 2 torseurs est le même en tout point
3) Montrer que tout torseur, dont l'invariant scalaire est non nul,peut être décomposé (de manière unique) en la somme d'un couple et d'un glisseur

Posté par
sadiqmrd
Les Torseurs 01-11-09 à 00:24

J'aimerais bien que vous m'aidiez dans cet exercice !!

1) Montrer que tout champ vectoriel équiprojectif est antisymétrique
2) Montrer que le comoment de 2 torseurs est le même en tout point
3) Montrer que tout torseur, dont l'invariant scalaire est non nul,peut être décomposé (de manière unique) en la somme d'un couple et d'un glisseur

*** message déplacé ***

Posté par
donaldos
re : Les Torseurs 01-11-09 à 01:03

Qu'as-tu fait pour le moment?

Posté par
sadiqmrd
re : Les Torseurs 01-11-09 à 04:03

je n'ai rien fait
à la premiere ligne je m'arrete
je sais pas de quoi commencer

Posté par
donaldos
re : Les Torseurs 01-11-09 à 12:30

Avant de montrer que l'un implique l'autre : comment exprimes-tu mathématiquement l'équiprojectivité et l'antisymétrie d'un champ de vecteurs?

Posté par
sadiqmrd
re : Les Torseurs 02-11-09 à 00:31

-un champ est équiprojectif si
pour tous points P et Q , vect[PQ].vect[M(Q)]=vect[PQ].vect[M(P)]
-un champ est antisymétrique si
vect[R] tq vect[M(P)]=vect[M(Q)]+vect[R]vect[QP] pour tous points P et Q

Posté par
donaldos
re : Les Torseurs 02-11-09 à 01:51

Tu peux commencer par montrer qu'il existe une application antisymétrique u telle que

\vec{\mathcal{M}}(P)-\vec{\mathcal{M}}(Q)=u(\vec{QP})

(ce qui en soi suffit à définir un champ antisymétrique)

sachant qu'une application u est symétrique si

\forall \vec{X},\vec{Y} \quad\quad \vec{X}.u(\vec{Y})=-u(\vec{X}).\vec{Y}

Posté par
sadiqmrd
re : Les Torseurs 02-11-09 à 04:03

Mais comment ??
Si cela vous dérange pas , donne moi la solution complète de cet exercice

Posté par
donaldos
re : Les Torseurs 02-11-09 à 14:17

Je ne vais pas te donner la solution complète mais les grandes lignes:

Si on travaille dans \mathbb{R}^3, on prend un point O de l'espace comme référence.

Pour tous vecteurs \vec{X} et \vec{Y} \in\mathbb{R}^3, il existe un point P et un point Q, tels que \vec{X}=\vec{OP} et \vec{Y}=\vec{OQ}.

On définit l'application u(\vec{X})=\vec{\mathcal{M}}(P)-\vec{\mathcal{M}}(0).

On a alors

\vec{X}.u(\vec{Y})=\vec{OP}.\left(\vec{\mathcal{M}}(Q)-\vec{\mathcal{M}}(0)\right)

manipule l'expression en utilisant l'équiprojectivité du champ de vecteur \vec{\mathcal{M}} pour aboutir à -\vec{X}.u(\vec{Y})

Une fois que tu as prouvé que l'application est antisymétrique, tu peux en déduire qu'on peut la représenter par une matrice A antisymétrique (on montre facilement que si u est antisymétrique, elle est aussi linéaire):

A=\left(\begin{array}{ccc} 0&-c&b \\ c&0&-a\\ -b&a&0 \end{array}\right)

Montre que, pour tout vecteur \vec{X}\in\mathbb{R}^3, on a l'égalité:

A\vec{X}=\vec{R} \wedge \vec{X}

avec \vec{R}=\left(\begin{array}{c} a\\ b \\ c\end{array}\right)

Et c'est fini (ce n'est pas forcément la méthode la plus immédiate mais bon...).

Les deux autres questions se font plus rapidement.

Posté par
sadiqmrd
re : Les Torseurs 04-11-09 à 10:52

Merci donaldos merci énormément !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !