Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

les surfaces elementaires

Posté par
faucon91
27-04-11 à 14:30

salut tous le monde, j ai un problème avec les surfaces elementaires je trouve des cas ou on utilise d²S pourtant dans des autres cas on utilise dS
surtout lorsque on veut exprimer une force de pression est ce que il y a quelqu'un qui peut m eclaicir un peu la difference et merci .

Posté par
efpe
re : les surfaces elementaires 27-04-11 à 15:55

salut
de manière générale une surface est un d²S qui s'exprime suivant le type de coordonnées utilisées.
Les surfaces dS sont des surfaces élémentaires semi-intégrées. Ce sont des "sauts" de ligne de calcul qui permettent d'aller plus vite.
Prenons un exemple :
la surface d'un cylindre de rayon R peut être exprimée en d²S = R.d.dz
maintenant si on veut calculer par exemple le flux du champ ;z)[/smb] à travers le cylindre. Si on sait que est invariant selon alors au lieu de calculer flux = ir.R.d.dz , on peut calculer directement flux = ir.2.R.dz  par intégration du d sur le tour du cylindre

je sais pas si j'ai été clair, on peut essayer un autre exemple si tu veux

NB  : à force on ne fait plus vraiment la distinction et on note tout dS sans faire la distinction avec les d²S

Posté par
efpe
re : les surfaces elementaires 27-04-11 à 15:56

le truc au niveau de la croix rouge c'était "champ(r,,z) "

Posté par
faucon91
re : les surfaces elementaires 27-04-11 à 16:26

merci beaucoup c est trés claire

Posté par
efpe
re : les surfaces elementaires 27-04-11 à 17:10

à ton service
la même chose existe aussi pour les intégrations sur des volumes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !