Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Les solutions de l'équation de Gardner

Posté par
Ryan
14-11-13 à 19:42

Bonjour,

L'équation de Gardner est une équation de la physique des solitons qui se présente sous la forme suivante:
u_t - 6uu_x + u_{xxx}=12\alpha u_x

Je sais résoudre l'équation ce qui nous donne:

F(f)=\alpha f^4 + f^3 +\frac{1}{2}f^2 + Af + B

où A et B sont des constantes d'intégrations.


Au passage nous u(x,t)=f() où =x-ct d'où nous pouvons déduire:

=\frac{df}{(2F(f))^1/2}

Là où je coince, c'est qu'il faut montrer que les solutions périodiques et solitaires peuvent exister pour >0. Des solutions kinks peuvent exister pour >0.

Pour rappel une solution est périodique si F(f) est positive entre deux zéros simples de F, solitaire si F(f) est positive et comprise entre un zéro simple et un zéro double et est un kink si F(f) est positive et si F est comprise entre deux zéros doubles.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Ryan
re : Les solutions de l'équation de Gardner 14-11-13 à 19:46

Désolé j'ai oublié une petite partie. Les solutions périodiques et solitaires existent pour >0 et <0 (J'ai oublié d'écrire le <0 dans le post précédent).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !