Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Les solutions aqueuses

Posté par
Gougou
30-11-18 à 21:04

Au laboratoire on doit préparer un volume V=200ml d une solution de chlorure de sodium à une concentration C=0,1 mol/L. On donne la masse molaire de NaCI : M (NaC I)=58,5 g/mol). Donner l expression de la quantité de matière (n) en fonction de la concentration molaire (C) et du volume (V) de solution. Calculer cette quantité de matière en chlorure de sodium présent dans ce volume V. Exprimer la masse (m) de soluté qu il faut peser en fonction de la quantité de matière (n) et de la masse molaire moléculaire (M). Calculer cette masse.

Posté par
odbugt1
re : Les solutions aqueuses 30-11-18 à 22:36

Bonjour,

Cet exercice se résout très simplement à la condition de connaître les définitions de la concentration molaire et de la masse molaire.
Tu dois trouver cela dans ton cours.
Je te laisse faire, si tu le juges utile, des propositions qu'on pourra rectifier si besoin est.

Posté par
Gougou
re : Les solutions aqueuses 30-11-18 à 22:43

Ça peut paraître simple mais je n y arrive pas du tout.

Posté par
odbugt1
re : Les solutions aqueuses 01-12-18 à 00:02

Définition de la concentration molaire " C " d'une solution : C'est le nombre de moles " n " de soluté par unité de volume de cette solution.
Traduit en langage mathématique cela donne C (mol/L) = n(mol) / V(L)
Exemple : Une solution de volume 1,5L contenant 0,6 mol de soluté a une concentration molaire de 0,6 / 1,5 = 0,4 mol/L de ce soluté.

Définition de la masse molaire M d'un corps : C'est la masse ( en g ) d'une mole de ce corps.
Exemple : Dire que la masse molaire du chlorure de sodium est de 58,5 g/mol revient à dire qu'une mole de chlorure de sodium a une masse de 58,5g

Posté par
Gougou
re : Les solutions aqueuses 01-12-18 à 11:00

Merci

Posté par
Gougou
re : Les solutions aqueuses 01-12-18 à 11:06

***Enoncé supprimé => 1 topic = 1 exercice***

Posté par
odbugt1
re : Les solutions aqueuses 01-12-18 à 11:14

Attention,
Le règlement de ce forum stipule qu'un topic ne peut contenir qu'un seul exercice.

Posté par
Gougou
re : Les solutions aqueuses 01-12-18 à 11:18

Ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !