Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les solutions aqueuses

Posté par
beugg
26-06-15 à 15:32

Bonsoir
J'aimerais avoir votre avis sur mes réponses:
On veut préparer des solutions diluées d'un volume total de 10 mL à partir de solutions mères de concentration C0= 10-2 mol/L .Quels volumes de solution mère doit-on utiliser pour des dilutions de facteurs F= 2,4 ,6 ,8 ,10 ? Par quels volumes d'eau faut-il compléter ? Quelles sont les concentrations des solutions diluées obtenues?
Présenter les résultats sous la forme d'un tableau.

Mes réponses:
* C0/C =2 et C0V0= CV <==>
V0= V/2

* Volume d'eau distillée= V-V0 (V=10mL)

* C= C0/2 .On a le tableau suivant:

Facteurs246810
Volume mère(mL)52,521,251
Volume d'eau distillée(mL)57,588,759
C(mol/L)0,0050,00250,0020,001250,001


Merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 26-06-15 à 16:01


  Bonsoir  beugg :

  Ton  tableau  est  juste  sauf  avec  le  facteur  6 .

  10 : 6 = 1,666 ml  volume  mère  et  ajouter  8,334 ml  d'eau .  total  10 ml .  Concentration  mol/L =  combien ?

  Bonnes  salutations .

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 26-06-15 à 16:45

Oui

Merci beaucoup molécule

C= 0,001666 mol/L ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !