Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les solutions aqueuses

Posté par
beugg
24-06-15 à 10:18

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
Quel volume V1 de solution de diiode faut-il prélever pour 100mL de solution à 5,9.10-3 mol/L à partir d'une solution mère de concentration C1= 4,1.10-2 mol/L ?

Ma question est : que vaut-il entendre de la solution mère ?
merci de m'expliquer

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 24-06-15 à 10:19

Désolé
Que faut-il

Posté par
Florianb
re : Les solutions aqueuses 24-06-15 à 11:34

Bonjour,

La solution mère est la solution de départ. Il s'agit donc ici de la solution de diiode de concentration C1 = 4,1 . 10-2 mol/L

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 24-06-15 à 20:48

Merci beaucoup Florian

Donc les nombres de moles n1 et n2 sont égaux ?

Posté par
Florianb
re : Les solutions aqueuses 24-06-15 à 21:50

Oui, exactement Le nombre de mol prélevé dans la solution mère est égal au nombre de mol présent dans la solution fille.

Si tu veux, tu peux présenter tes calculs pour que je (ou un autre membre du forum) te les vérifie.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 24-06-15 à 22:07

Oui

C1V1= C2V2 ==> V1= C2V2/C1 alors V= 5,9.10-3 0,1/ 4,1.10-2

V1= 0,01439L ?

Posté par
Florianb
re : Les solutions aqueuses 24-06-15 à 22:17

C'est correct.

Pour que ta réponse soit encore plus correcte, fait attention aux chiffres significatifs. Les concentrations sont données avec deux chiffres significatifs, tes résultats devraient donc également ne comporter que deux chiffres significatifs :

V1 = 0,014 L = 14 mL

Par contre, si tu devais réutiliser cette valeur de V1 pour des calculs plus loin, reprend bien la valeur exacte donnée par ta calculatrice afin de ne pas perdre en précision. J'espère que cette dernière phrase est claire, si ce n'est pas le cas je peux essayer de te la réexpliquer autrement.

Florian

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 24-06-15 à 22:24

Oui C'est bien

Merci beaucoup Florian

Posté par
molecule10
réponse 24-06-15 à 23:26


   Bonsoir  beugg :              Masse  moléculaire  de  I(2) = 127 x 2 = 254 .


   La  solution  mère  de  départ = 0,041 x 254 = 10,414g  d'iode  par  litre  soit  1,0414g  de  I(2)  pour  100 ml .  ( la  solution  contient  de  l'iodure  de  potassium ) .

   Tu  veux  préparer  100 ml  de  solution  0,0059 molaire  d'iode . Soit  ( 0,0059 x 254 : 1000 x 100 ) = 0,15 g  de  I(2)  dans  100 ml

   Cela  correspond  à :   100 ml  de  solution  mère = 1,0414g  d'iode  .  X ml  de  solution  0,0059 molaire  d'iode  = ( 0,15 x 100 : 1,0414 ) , ( règle  de  trois ) = 14,4 ml  de  solution  mère .  

   Cela  correspond  à  une  dilution  de  0,041 : 0,0059 = 6,949 fois .

   Préparation  de  la  solution :  l'iode  n'est  pas  soluble  dans  l'eau  mais  il  est  soluble  dans  une  solution  de  KI  par  formation  du  complexe  KI  +  I(2) = KI3 .

   Dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml , placer  0,3g  d'iodure  de  potassium  et  le  dissoudre  dans  environ  50 ml  d'eau  distillée . A  l'aide  d'une  pipette , ajouter  14,4 ml  de  solution  mère .

   Compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .
  

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 25-06-15 à 10:36

Exact ,il est impeccable

Merci beaucoup Molecule



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !