Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les solutions aqueuses

Posté par
beugg
24-06-15 à 10:02

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
1)Calculer la concentration C de la solution obtenue en préparant une dilution d'un volume V0= 20 mL de concentration C0= 5.10-2 mol/L de solution de sulfate de cuivre dans une fiole jaugee de 500mL
2) Déterminer alors le facteur de dilution

Je veux avoir une explication concernant la dilution
Merci

Posté par
Florianb
re : Les solutions aqueuses 24-06-15 à 11:32

Bonjour,

1) Commence par calculer la quantité de sulfate de cuivre qui se trouve dans ta solution initiale.

Ensuite, lorsque tu dilues cette solution initiale (grâce à la fiole de 500 mL), la quantité de sulfate de cuivre est toujours encore la même mais le volume change. Quel est le nouveau volume de la solution ?

Finalement, vu que tu connais le volume de la solution et la quantité de sulfate de cuivre en solution tu pourras en déterminer la nouvelle concentration C.

2) Le facteur de dilution est le rapport entre la concentration de la solution mère et celle de la solution fille. Le facteur de dilution, que l'on peut noter f par exemple, s'exprime donc ici de la façon suivante :

f = C0/C

J'espère que ces quelques indications te permettent d'un peu mieux comprendre ce que tu dois faire. N'hésite pas à répondre à la suite de ce message pour faire vérifier tes résultats ou si des choses ne te semblent pas claires.

Bonne journée,

Florian

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 24-06-15 à 22:31

Salut Florian

Donc le nouveau volume V= 100mL

Alors pour la solution initiale V0= 20mL; C0= 5.10-2 mol/L

Et pour l'autre V=100mL ; C= ?

si n= n0 .===> C= C0*V0/ V ?

Posté par
Florianb
re : Les solutions aqueuses 24-06-15 à 22:35

Ta formule est correcte. Par contre le volume est V = 500 mL d'après ton énoncé et non 100 mL, mais je suppose que ce n'est qu'une erreur d'étourderie En tout cas tu as bien compris la méthode et c'est l'essentiel

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 24-06-15 à 22:38

Oui je me trompe V= 500mL

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 24-06-15 à 22:45

Donc j'ai trouve f= 25 pas unite ?

Posté par
Florianb
re : Les solutions aqueuses 24-06-15 à 22:51

Oui, c'est bien cela.

Tu remarqueras d'ailleurs qu'on aurait pu trouver f dès le début de l'énoncé :

C . V = C0 . V0 <=> C0/C = V/V0 et on retrouve bien f = 25.

C'est du bon travail

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 24-06-15 à 22:57

D'après vos indications et explications qui sont très claires ,j'ai bien compris

Je vous remercie

À très bientôt?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !