Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les solutions aqueuses

Posté par
beugg
23-06-15 à 12:28

Bonjour
J'aimerais avoir votre avis sur mes réponses:
En solution aqueuse,les ions calcium Ca2+ donnent avec les ions phosphate PO3-4 un précipité de phosphate de calcium Ca3(PO4)2.A un volume V1= 30mL d'une solution de chlorure de calcium de concentration molaire C1= 0,05mol/L ,on ajoute un volume V2= 20mL d'une solution S2 de phosphate de sodium de concentration C2= 0,01mol/L

1.Écrire l'équation bilan de la réaction de précipitation .
2.Écrire l'équation de dissolution dans l'eau du chlorure de calcium solide et en déduire les concentrations molaires des ions dans la solution S1.
3.Écrire l'équation de la dissolution dans l'eau du phosphate de sodium solide et en déduire les concentrations molaires des ions dans la solution S2.
4.Calculer les quantités (mol)introduites en ions calcium et phosphate
5.Calculer la masse de calcium précipité
6.Calculer la concentration molaire de tous les ions présents en solution
7.Quelle masse de chlorure de calcium faut-il peser pour obtenir les 30 mL de S1.
8.Décrire la dilution à réaliser pour préparer 100mL de solution S2 à partir d'une solution mère de concentration C0= 1mol/L

Mes réponses:
Q1, Ca2++ PO3-4→ Ca3(PO4)2
Q2, CaCl2→ Ca2++ 2Cl-
[Ca2+]= 0,05mol/L ;[Cl-]= 0,1mol/L
Q3, Na3PO4→ 3Na+  + PO3-4
[N'a+]= 0,03mol/L
[[PO3-4]= 0,01 mol/L
Q4, n(Na3PO3)= n(PO3-4) ; n(Ca3(PO4)2)= n(CaCl2) <==>
n(PO3-4)= 0,01mol/L
n(Ca2+)= 0,05 mol
Q5, m= n*M = 13,7 g
Jusqu'à là ,les réponses sont-elles correctes ?
merci d'avance

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 23-06-15 à 13:49

Bonjour Beugg.

Q1 : Ce n'est pas équilibré, vous avez oublié les coefficients stoechiométriques  devant Ca2+ et devant PO43-.

Q2 : C'est bon.

Q3 : C'est bon.

Q4 : Ca ne va pas. Comment calcule-t-on la quantité de matière n(X) d'une espèce dissoute X, quand on connait sa concentration [X] et le volume V de la solution qui la contient ? De plus, vous avez fait une erreur d'unité concernant les quantités de matière.

Q5 : A revoir aussi après avoir corrigé Q1, et puis ce n'est sans doute pas la masse de calcium qui est demandée, mais la masse de phosphate de calcium. Un tableau d'avancement serait sans doute bien utile...

A vous.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 23-06-15 à 15:32

Bonsoir Picard
Merci

D'accord
Q4, n(Ca2+) = 0,05 mol; n(PO3-4)= 0,01 mol ==>

N(Ca2+) = 3,01.1023 moles
N(PO3-4)= 6,02.1021 moles ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 23-06-15 à 18:03

Non, ça ne va toujours pas pour les quantités de matière ; utilisez la relation : n(X) = [X] V.

Quant aux valeurs de N que vous indiquez, elles sont inutiles (et inexactes...).

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 23-06-15 à 18:45

Ok
N(Ca2+)= 0,0015*6,02.1023= 9,03.1020 moles

N(Cl-)= 0,003*6,02.1023= 1,806.1021 moles ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 23-06-15 à 19:23

Vous confondez la quantité de matière, càd le nombre de moles n, et le nombre de particules N ; N = n NA       avec NA = 6.021023, constante d'Avogadro.

Ce qui est demandé, c'est la quantité de matière.

A revoir encore.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 23-06-15 à 20:52

Désolé

n(Ca2+)=0,05*0,03=0,0015 mol

n(Cl-)= 0,1* 0,03= 0,003 mol ?

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 24-06-15 à 01:10

Q5: m= nM or n(Ca3(PO3-4)2)= n(Ca2+)/3

n(Ca2+)= n(CaCl2)= 0,05 mol

m(Ca3(PO3-4)2)= 4,96g

Q6:

SoluteC(mol/L)C[X]en mol/L
Ca3(PO3-4)2)0,0160,048;0,032
CaCl20,050,05;0,1
Na3PO40,010,03;0,01

Q7:

m= n*M or n= CV ===>
m(CaCl2)=CV*M= 0,1665 g

Tout ceci est-il just ?
Merci

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 24-06-15 à 13:47

Citation :
n(Ca2+)=0,05*0,03=0,0015 mol
Correct !

Citation :
n(Cl-)= 0,1* 0,03= 0,003 mol ?
Correct aussi, mais pas demandé.

Pour la suite, ça ne va pas, car les proportions en ion Ca2+ et PO43- ne sont pas stoechiométriques.

Connaissez vous la technique du tableau d'avancement ?

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 24-06-15 à 20:32

Oui

Plutôt n(PO3-4)=0,0002 mol ?

Citation :
ça ne va pas, car les proportions en ion Ca2+ et PO43- ne sont pas stoechiométriques.  


3Ca2++2PO3-4→ Ca3(PO4)2
donc cet équilibrage n'est pas bon ?

Merci aussi de m'expliquer la technique du tableau d'avancement

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 25-06-15 à 14:36

Citation :
Plutôt n(PO3-4)=0,0002 mol ?
Exact !

Citation :
3Ca2++2PO3-4→ Ca3(PO4)2
donc cet équilibrage n'est pas bon ?
Mais si la réaction est bien équilibrée, dire que les proportions ne sont pas stoechiométriques signifie que les quantités d'ion calcium et d'ion phosphate qui ont été mises en présence ne sont pas proportionnelles aux coefficients stoechiométriques de l'équation : \frac{n(Ca^{2+})}{3} \neq \frac{n(PO_{4}^{3-})}{2}

Concernant la technique du tableau d'avancement, suivez donc ce lien
La technique y est exposée aux §II 3, §II 4 et §II 5.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 26-06-15 à 11:19

BonjourPicard

C'est exact

Q5: m= nM or n(Ca3(PO3-4)2)= PO3-4/2 et

n(Na3PO4)= n(PO3-4)= 0,0002 mol==>

n(Ca3(PO3-4)2)= 0,0002/2 =0,0001 mol

Alors m(Ca3(PO3-4)= 0,0001310= 0,031g


Q6: donc le deuxieme ligne de mon tableau qu'on doit revoir ?

Merci

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 26-06-15 à 13:43

Q5 : réponse correcte.

Pour la question 6, commencez par faire l'inventaire des espèces chimiques encore présentes dans la solution après précipitation du phosphate de calcium, puis déterminer la quantité de matière de chacune de ces espèces et enfin leur concentration.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 26-06-15 à 18:13

Salut Picard

Donc les chimiques encore présentes sont:

Ca2+ et PO3-4 ??

Mais je suis pas sûr(comment connaitre des espèces chimiques encore présentes dans une solution après la réaction)

Merci Picard

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 26-06-15 à 18:15

Désolé
Les espèces chimiques

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 28-06-15 à 18:25

Bonsoir Picard

Mon deuxième propos:

n(Ca2+)= 0,0015mol
n(PO3-4)= 0,0002mol
n(Na+)= 0,0006 mol
n(Cl-)= 0,003 mol

[Na+]= 0,03 mol/L
[PO3-4]= 0,01mol/
[Ca2+]= 0,05mol/L
[Cl-]= 0,1 mol/L ??

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 29-06-15 à 14:35

Les valeurs des quantités des matière des ions indifférents, Na+ et Cl-, sont correctes ; par contre les concentrations de ces ions sont à revoir, le volume de solution dans lequel ils sont dispersés est Vtotal = V1 + V2. Il me semble que vous avez oublié d'en tenir compte.

En ce qui concerne les autres ions, Ca2+ et PO43-, vous n'avez pas tenu compte de la réaction de précipitation. Comme ces ions n'ont pas été mélangés en quantités stoechiométriques, l'un est limitant et l'autre est en excès.

Revoyez les questions précédentes (3, 4 et 5) pour savoir qui est limitant et qui est en excès ; l'ion limitant aura totalement disparu de la solution et sa concentration sera nulle, alors qu'il restera une partie des ions du réactif en excès dans la solution finale. Evaluez la quantité des ions qui restent, puis leur concentration.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 29-06-15 à 21:25

Merci Picard ,c'est tres genereux de votre part de m'avoir bien explique

Donc [Na+]= 1,2.10-5 mol/L

[Cl-]= 6.10-5 mol/L

Ainsi Ca2+ est le reactif en exces alors

n(Ca2+)= 0,0015 mol

[Ca2+]= 3.10-5 mol/L ??

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 29-06-15 à 21:37

Concernant les calculs de concentration, il me semble que vous avez oublié de convertir les mL en L, à revoir donc.

Concernant les ions calcium Ca2+, ils sont bien en excès, mais la quantité de matière de ces ions après précipitation sera différente de la quantité initiale, qui est bien égale à 1.510-3 mol.

Ceux des ions Ca2+ qui réagissent avec les ions phosphate se retrouvent dans le précipité et disparaissent de la solution ; il ne reste plus dans la solution que ceux qui n'ont pas réagi.
Déterminez la quantité qui a réagi, puis, par différence avec la quantité initiale n(Ca2+)initiale = 1.510-3 mol, déduisez la quantité restante et enfin leur concentration.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 29-06-15 à 23:20

Ok

donc n(Ca2+)reagi= 0,0003 mol

n(Ca2+)restante= 0,0012 mol alors

[Ca2+]= 0,006 mol/L  ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 30-06-15 à 13:34

Citation :
donc n(Ca2+)reagi= 0,0003 mol

n(Ca2+)restante= 0,0012 mol alors
Très bien tout ça !


Citation :
[Ca2+]= 0,006 mol/L  ?
Par contre, cette valeur est inexacte, vous vous êtes sans doute trompé sur la valeur du volume total de la solution.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 30-06-15 à 14:02

[Ca2+]= 0,01 mol/L ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 30-06-15 à 14:16

[Ca2+] = 1.210-2 mol.L-1 si on exprime le résultat avec 2 chiffres significatifs !

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 30-06-15 à 14:25

Donc elle vient de la quantité restante ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 30-06-15 à 14:33

Oui, bien sûr, seuls les ions Ca2+ qui n'ont pas réagi avec les ions phosphate restent en solution ; les autres, ceux qui ont réagi avec les ions phosphate, sont dans le précipité de phosphate de calcium.

Quand on calcule la concentration d'une espèce chimique, cela signifie que cette espèce est dissoute dans la solution.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 30-06-15 à 14:59

Alors

Q7: m(CaCl2)= 0,08325g ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 30-06-15 à 20:51

Citation :
Q7: m(CaCl2)= 0,08325g ?
Non, ce n'est pas ce que j'obtiens, détaillez votre calcul SVP.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 30-06-15 à 21:19

m(CaCl2)= 0,0015*111/2  ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 30-06-15 à 21:32

Pourquoi divisez vous par 2 ????

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 30-06-15 à 21:41

Desole

donc m(CaCl2)= n M ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 30-06-15 à 21:59

Citation :
donc m(CaCl2)= n  M ?
Oui, bien entendu !

Je ne m'explique toujours pas pourquoi vous aviez divisé par 2.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 30-06-15 à 22:14

Mais pourquoi ici je perend le nombre de moles initial: 0,0015 mol dans la S1 or la quantite de matiere restante =0,0012 mol ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 01-07-15 à 12:09

La solution S1 est préparée AVANT la réaction de précipitation, il faut donc prendre la totalité du chlorure de calcium contenu dans les 30 mL considérés.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 01-07-15 à 12:45

Bonjour Picard
Merci beaucoup

Enfin Q8: On a pour S2 ,V2= 100mL ,C2= 0,01 mol/L

et pour S0, V0= ? , C0 = 1 mol/L

donc si n2= n0 ===> V0= C2V2/C0  ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 01-07-15 à 13:23

Oui, c'est bien cela.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 01-07-15 à 13:41

Oui

Vous l'avez dit :

Citation :
Comme ces ions n'ont pas été mélangés en quantités stoechiométriques, l'un est limitant et l'autre est en excès.


Donc a chaque fois qu'on a des quantites stoechiometriques differentes ,il y'a exces ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 01-07-15 à 13:58

Citation :
chaque fois qu'on a des quantites stoechiometriques differentes
Formulé ainsi, ça ne veut pas dire grand chose.

Dans une réaction d'équation :   a A   +   b B      c C   +   d D
les réactifs sont en proportions stoechiométriques si :    n(A) / a = n(B) / b
Dans ces conditions, tous les réactifs sont consommés si la réaction est totale.

Si :   n(A) / a n(B) / b   , les proportions ne sont pas stoechiométriques et il reste un excès de l'un des réactifs...
     -le réactif A, si n(A) / a > n(B) / b      
     -le réactif B, si n(A) / a < n(B) / b

Je radote un peu, mais si vous apprenez à utiliser la technique du tableau d'avancement, vous vous simplifierez la vie !

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 01-07-15 à 14:10

D'accord

Vraiment je vous remercie

Avec cet exercice on n bien entraine et j'ai compris beaucoup de choses concernant cette lecon .Donc merci.

Au revoir

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 01-07-15 à 14:20

Est ce que vous me permettez d'y revenir plus tard pour faire le tableau ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 01-07-15 à 14:23

Citation :
Est ce que vous me permettez d'y revenir plus tard pour faire le tableau ?
Tout ce qui n'est pas interdit est permis...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !