Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les solutions aqueuses

Posté par
beugg
16-06-15 à 14:13

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice
Dans les résultats d'analyses biochimiques ,les valeurs normales sont souvent données en concentration molaire et/ou massique.Ainsi dans le sang,les valeurs normales doivent être comprises entre 3 et 8 mmol/L pour l'uree,de formule brute CH4N2O,et entre 0,7 et 1,2 g/L pour le glucose,de formule C6H12O6.
Donner ces normes en concentration molaire et massique.

La réponse c'est de convertir les
mmol/L en mol/L pour donner la norme de la concentration molaire?

Je comprends pas la question
Merci de m'expliquer

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 16-06-15 à 14:19

Bonjour.

A combien de mol correspond 1 mmol ?

Pour passer des concentrations molaires aux concentrations massiques, il suffit de calculer, pour 1 L de solution, la masse de soluté dont on connait le nombre de mole.

A vous.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 16-06-15 à 15:14

1mmol= 10^-3 mol

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 16-06-15 à 15:27

Pour la masse de soluté , m=Cm*V
Mais ici quelle est la valeur de du volume V?

Merci

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 16-06-15 à 18:41

Citation :
Mais ici quelle est la valeur de du volume V?
La concentration massique s'exprime en g.L-1, elle représente la masse de soluté contenue dans 1 L de solution. La concentration molaire s'exprime en mol.L-1, elle représente la quantité de matière de soluté contenue dans 1 L de solution. Le volume à prendre en compte est donc 1 L.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 16-06-15 à 18:49

Oui

Donc la masse de soluté= 1,2g ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 16-06-15 à 18:53

Citation :
Donc la masse de soluté= 1,2g ?
Ceci représente la valeur de la masse maximale de glucose contenu dans 1 L de sang d'une personne en bonne santé.

Convertissez cette valeur en mole pour obtenir la concentration molaire maximale du glucose dans le sang.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 16-06-15 à 20:28

Merci picard

la concentration massique Cm= CM ===>

C= Cm/ M ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 17-06-15 à 14:28

Oui, c'est bien cela : Cmolaire = Cmassique / M

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 17-06-15 à 17:50

Donc la concentration molaire maximale du glucose= 1,2/180 ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 17-06-15 à 19:20

C'est bien ça.
Procédez de même pour les autres valeurs.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 17-06-15 à 21:53

Oui

Concentration minimum molaire de glucose C

C= 0,7/180

Concentration maximum massique de l'uree Cm

Cm = CM ==> Cm= 0,008 60

Concentration minimum massique de l'uree Cm

Cm = 0,003 60  ?

Posté par
picard
re : Les solutions aqueuses 17-06-15 à 22:05

Oui, c'est bien cela, et n'oubliez pas de préciser les unités.

Au revoir.

Posté par
beugg
re : Les solutions aqueuses 17-06-15 à 23:27

D'accord

Bonne soiree

A bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !