Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

les solutions

Posté par
Lnn
02-08-19 à 11:13

Bonjour,
Ca fait quelque temps que je bloque sur cet exercice:

"L'étiquette d'une bouteille d'hydroxyde de potatassium indique qu'il s'agit d'une solution ayant un pourcentage massique de 50% en KOH et une masse volumique de 1,52 g/ml.
Que vaut la concentration molaire de cette solution ? "

Je pensais utiliser la formule du pourcentage massique (%massique=m(d'un élément)/masse totale (tt les élément) x100) pour trouver la masse de la solution, pour ensuite trouver le volume de la solution à l'aide de la masse volumique (ρ=m/V).
Parallèlement à cela trouver la quantité de matière (n=m/MM), pour enfin avoir la concentration molaire de la solution (C=n/V)

Cependant j'ai deux inconnus dans le calcule du pourcentage massique. Je peux donc pas trouver le reste.
Je ne doit pas prendre l'exercice dans le bon sens...

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
odbugt1
re : les solutions 02-08-19 à 12:01

Bonjour,

La masse volumique de la solution étant connue on peut en déduire la masse " m " d'un litre de cette solution.
La masse m' de KOH présente dans cette solution est égale à 50% de m
Je te laisse terminer .

Posté par
Lnn
re : les solutions 02-08-19 à 15:02

Merci, ça fonctionne enfin !

Posté par
odbugt1
re : les solutions 02-08-19 à 15:58

En généralisant à une solution de masse volumique ρ , de titre massique t et dont la masse molaire du soluté est M on démontre facilement que la concentration molaire " C " de cette solution est donnée par C = t* ρ / M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !