Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les solides et les solutions aqueuses

Posté par
marion-m
02-01-09 à 19:19

Bonjour,
J'ai un exercire à faire qui se présente ainsi:

Ennoncé: Les canettes qui contiennent les boissons sont en général en aluminium. Une canette vide en aluminium, a une masse de 14.5 g

Caluculer les volume d'aluminium qui a été nécessaire à sa fabrication, sachant que la densité de l'aluminium est de 2.7.


Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les solides et les solutions aqueuses 02-01-09 à 19:24

Salut!

d = µ/µeau donc µ = 2,7 g.cm-3.

µ = m/V donc V = m/µ = 14,5/2,7 = 5,4 cm-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les solides et les solutions aqueuses 02-01-09 à 19:24

5,4 cm3 pardon

Posté par
marion-m
re : les solides et les solutions aqueuses 02-01-09 à 19:29

J'ai mais, rien compris, désolé.
que signifi µ ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les solides et les solutions aqueuses 02-01-09 à 19:32

µ c'est la masse volumique.

Posté par
marion-m
re : les solides et les solutions aqueuses 02-01-09 à 19:35

Et m V et d, ça signifi quoi ?

merci

Posté par
marion-m
les solides et les solutions aqueuses 02-01-09 à 19:51

bonjour,

Que signifie en chimie, m V et d ?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
marion-m
re : les solides et les solutions aqueuses 02-01-09 à 20:20

S'il vous plait, ça fait bientôt une heure que j'attends votre réponse.

Posté par
marion-m
les solides et les solutions aqueuses 02-01-09 à 20:40

la questions 2:
Certaines canettes sont en acier, quel est l'intérêt de ces canettes dans le tri des déchets?

merci d'avance

Posté par
timamat
re : les solides et les solutions aqueuses 02-01-09 à 20:42

Bonjour,
en général :
m=masse
V=volume
d=densité


*** message déplacé ***

Posté par
marion-m
re : les solides et les solutions aqueuses 02-01-09 à 20:58

merci, Je dois faire un exercice qui se présente ainsi:

Les canettes qui contiennent les noissons sont en général en aluminium, une canette vide en aluminium a une masse de 14.5 g

1.Calculer le volume d'aluminium qui a été nécessaire à sa fabrication, sachant que la densité de l'aluminium est de 2.7

2. Certaines canettes sont en acier. Quel est l'intérêt de ces canettes dans le tri des déchets?

Un premier professeur ma donner la réponse, mais je ne comprends pas.

Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
marion-m
les solides et les solutions aqueuses 02-01-09 à 21:19

Bonjour, Je dois faire un exercice qui se présente ainsi:

Les canettes qui contiennent les noissons sont en général en aluminium, une canette vide en aluminium a une masse de 14.5 g

1.Calculer le volume d'aluminium qui a été nécessaire à sa fabrication, sachant que la densité de l'aluminium est de 2.7

2. Certaines canettes sont en acier. Quel est l'intérêt de ces canettes dans le tri des déchets?

Un premier professeur ma donner la réponse, mais je ne comprends pas.

Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
marion-m
solides et solutions aqueuses 03-01-09 à 11:34

Bonjour, Je dois faire un exercice qui se présente ainsi:

Les canettes qui contiennent les noissons sont en général en aluminium, une canette vide en aluminium a une masse de 14.5 g

1.Calculer le volume d'aluminium qui a été nécessaire à sa fabrication, sachant que la densité de l'aluminium est de 2.7

2. Certaines canettes sont en acier. Quel est l'intérêt de ces canettes dans le tri des déchets?

Un premier professeur ma donner la réponse, mais je ne comprends pas.

Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
magisterien
re : solides et solutions aqueuses 03-01-09 à 12:05

Bonjour,

La densité exprimée en kg par mètre cube est une valeur caractéristique, une propriété, d'un élément donné.
Une densité de 2,7 signifie que si tu prends un volume de 1 mètre cube d'aluminium alors ce volume a une masse de 2,7 kg.
Grâce à çà, tu peux en déduire un volume d'aluminium connaissant sa masse ou l'inverse, c'est-à-dire une masse d'aluminium connaissant son volume par règle de 3.

La canette à vide à une masse de 0,0145 kg donc le volume d'aluminium équivalent est 0,0145kg * 1m3/2,7kg soit environ 5,4.10-3 m3

Le seul intérêt immédiat que je vois dans le tri, uniquement le tri, c'est qu'on peut attiré les canettes en acier avec un aimant, mais pas avec celles en aluminium.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : solides et solutions aqueuses 04-01-09 à 09:24

Bonjour magisterien

Excellente année tout d'abord !
Petite étourderie : un volume de 1 m3 d'aluminium a plutôt une masse de 2 700 kg



*** message déplacé ***

Posté par
magisterien
re : les solides et les solutions aqueuses 04-01-09 à 12:13

Bonjour,

Bonne année à toi aussi ! Oui en effet, çà faisait un peu léger :p.

Posté par
Coll Moderateur
re : les solides et les solutions aqueuses 04-01-09 à 12:20



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !