Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Les signaux sonore et lumineux lors d'un orage

Posté par
nanou088
02-06-17 à 09:59



Lors d'un orage, la foudre tombe à 9 km d'un observateur. La vitesse de la lumière est
300 000 km.s-1.
1- L'éclair émis est-il une source primaire ou secondaire de lumière ?
2- Quel est le récepteur de lumière dans cet exercice ?
3- Donne en secondes et en écriture scientifique le temps mis par les rayons lumineux de
l'éclair pour parvenir aux yeux de l'observateur. Commente la valeur que tu as calculée.
4- Pourquoi y a-t-il un décalage entre l'éclair et le bruit émis par le tonnerre ?
5- Sachant que la vitesse du son dans l'air est de 340 m.s-1, au bout de combien de temps
le bruit du tonnerre parvient-il aux oreilles de l'observateur ?
:?:?:?:?:?

Posté par
TheLion
re : Les signaux sonore et lumineux lors d'un orage 02-06-17 à 12:23

1) Les sources primaires émettent leur propre lumière, alors que les sources secondaires reçoivent et diffusent cette lumière. D'après ces définitions, qu'en penses-tu ?

2) Ici, le récepteur est l'observateur, c'est lui qui voit l'éclair.

3) On sait que V = d/t d'où t = d/v. À toi de continuer

4) Quelle est la vitesse de la lumière ? et du son ? Compare les deux et tu verras.

5) De même, on a t = d/v.

Si tu ne comprends pas, je peux te donner plus d'informations pour finir ce devoir. Bonne Chance !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !