Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

les RP (réactions prépondérantes)

Posté par
polka-dots
02-04-10 à 22:03

Bonsoir, je viens de commencer les RP (réactions prépondérantes), et j'ai un peu du mal à appliquer le cours:

on mélange dans un bécher une solution de dichromate de potassium, une solution d'acide nitreux et une solution de nitrite de sodium.

avec l'axe des pKa, l'acide le plus fort est H3O+ ou HNO2?
mon exo indique que je dois mettre la RP1 et la RP2...

merci de m'éclairer

Posté par
miss-laure
Rp 03-04-10 à 15:52

Bonsoir Je pense pouvoir t'apporter mon aide sur ce sujet, cependant il va falloir me donner plus de détails sur ce que l'on te donne dans l'énoncé, notamment les pka et la force des acidités si elle est précisée !!

Posté par
polka-dots
re : les RP (réactions prépondérantes) 07-04-10 à 15:32

Bonjour,

Voici l'énoncé complet:

On mélange dans un bécher, on mélange une solution de K2Cr2O7, de volume V1=10,0 mL et de concentration C1= 1,0.10-1 mol.L-1 (Cr2O72-/CrO42-, pKa=7.2) ; une solution d'HNO2 de volume V2=V1 (HNO2/NO2-, pKa=3.3) et de concentration C2=C1, et une solution de NANO2, de volume V3=80,0mL et de concentration C3=C1/10.

On me demande:
- d'écrire les équations des RP (RP1 et RP2)
- de justifier l'évolution spontanée du système chimique selon ces équations (jdois le faire pour chaque K?)
- de déterminer l'état d'équilibre issu de ces réactions (je pense faire un tableau d'avancement)

mais c'est plutôt la 1 qui me dérange

voici le diagramme des pKa que j'obtiens (jlai faite dans une des questions précédentes):

j'arrive pas à déterminer les RP, celles avec l'eau? celle entre les deux A/B?

Posté par
polka-dots
re : les RP (réactions prépondérantes) 07-04-10 à 15:33

Désolé:

les RP (réactions prépondérantes)

Posté par
polka-dots
re : les RP (réactions prépondérantes) 07-04-10 à 16:43

Y a personne?

Posté par
polka-dots
re : les RP (réactions prépondérantes) 07-04-10 à 19:40

(up)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : les RP (réactions prépondérantes) 08-04-10 à 10:26

Bonjour,

Pour cet exo.

1) Tu m'écris les équations de réaction des deux réactions en compétition avec les concentrations initiales de chacun des composés.
2) Tu calculs les constantes de réactions K1 et K2 en t=0. Si K<1, la réaction forme la base et si K>1, on forme l'acide. Ainsi, tu peux donner évolution spontanée du système et définir correctement les variables d'avancement \xi_1 et \xi_2 du système.
3) Ici, il faut que tu cherches les valeurs de \xi_1 et \xi_2. Ici, deux voies s'ouvrent à toi :

Soit tu es bon en maths et tu peux pour le fun faire le calcul exacte. Sinon, suivant les constantes de réactions, effectue des approximationss pour avoir des polynômes de degré 2.

Voila. A toi de cherchee sachant que 1) et 2) sont faciles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !