Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les ressorts !

Posté par
Lucarya
17-10-14 à 14:59

Bonjour, ayant des difficultés en physique j'aurai besoin de votre aide !  

Soit deux ressorts R1 et R2 à spires non jointives que nous souhaitons caractériser. Leurs longueurs de repos sont identiques l1 = l2 = 10cm. Ils sont orientés verticalement et nous travaillerons en extension, c'est-à-dire, que les forces de traction seront orientées verticalement et vers le haut.

1) Lorsqu'on applique une force de 10N à R1 et R2 leurs longueurs respectives sont 15 et 20cm. Calculer les constantes de raideurs de R1 et R2
2) Les deux ressorts ont leurs extrémités liées. On applique une force de 20N. Quelle sera la nouvelle longueur ?
3) Les deux ressorts ont une de leurs extrémités reliée. On applique une force de 20N. Quelle sera la nouvelle longueur ?
4) Peut-on remplacer les configurations des questions 2 et 3 par un ressort dont vous préciserez les caractéristiques pour chaque question. Conclure.

1) Soit k = F/x

kR1 = 10/0.05 = 200N/M
kR2 = 10/0.1  = 100N/M

je ne sais pas si c'est bon ?

2) On a donc, x = F/k mais quel k dois-je prendre ?


Merci de votre aide !

Posté par
J-P
re : Les ressorts ! 17-10-14 à 15:27

1)

R1 :
F = k1.Delta L
10 = k1.(0,15 - 0,1)
k1 = 10/0,05 = 200 N/m

R2:
F = k2.Delta L
10 = k2.(0,2 - 0,1)
k1 = 10/0,1 = 100 N/m
-----
2)

F1 = 200 . Delta L
F2 = 100 . Delta L
F1 + F2 = 20

200.Delta L + 100.Delta L = 20
Delta L = 20/300 = 2/30 m (20/3 cm)

L = Lo + Delta L
L = 10 + 20/3 = 50/3 cm
-----
3)

F1 = 200 . Delta L1
F2 = 100 . Delta L2
F1 = F2 = 20

20 = 200 . Delta L1
20 = 100 . Delta L2

Delta L = Delta L1 + Delta L2 = 20/200 + 20/100 = 0,3 m = 30 cm

L = 2.Lo + Delta L
L = 20 + 30 = 50 cm
-----
4)
Remplacer configuration du 2:

Il faut Lo = 10 cm et un Delta L = 2/30 m avec F = 20 N

Delta L = F/k
2/30 = 20/k
k = 300 N/m (donc k = k1 + k2)
---
Remplacer configuration du 3:

Il faut Lo = 20 cm et un Delta L = 0,3 m avec F = 20 N

Delta L = F/k
0,3 = 20/k
k = 20/0,3 = 200/3 N/m

Soit 1/k = 1/k1 + 1/k2 (k = k1.k2/(k1 + k2))
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
Lucarya
re : Les ressorts ! 17-10-14 à 15:52

Wow ! Merci à toi, c'est concret et plutôt bien rédigé j'ai compris !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !