Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Les ressorts

Posté par
ferenc
14-11-11 à 11:06

Je n'arrive pas à comprendre pourquoi le force exercé par un ressort sur une masse M quelconque est \vec{F}=-k\vec{x}. Supposons par exemple que le repère Oz a pour origine le point où le ressort est accroché au plafond et est dirigé vers le bas.
Lorsque la masse est en équilibre, la force exercé par le ressort sur la masse est bien de sens opposé à (Oz). Mais par exemple, lorsque la masse oscille autour de sa position d'équilibre, lorsqu'elle est en dessous de sa position d'équillibre, la force exercé par le ressort sur la masse est toujours contraire à (Oz), mais lorsque cette masse est au dessus de la position d'équilibre, cette force est dans le sens de Oz, et devrait donc être  \vec{F}=+k\vec{x}.
Qu'en pensez-vous ?
merci,

Posté par
Coll Moderateur
re : Les ressorts 14-11-11 à 13:35

Bonjour,

\vec{x} est l'allongement.

L'origine correspond donc à la longueur du ressort pour laquelle la force exercée par ce ressort est nulle (si \vec{x} = \vec{0} alors \vec{F} = \vec{0}).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !