Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

les ressorts

Posté par
rostand
03-12-08 à 09:51

bonjour!j'ai un problème avec cet exercice.merci d'avance


Un objet ponctuel de masse m se deplace sur une piste horizontale et sans frottement,en faisant des aller-retours entre deux ressorts de même raideur k,fixés aux extrémités de la piste.Au debut du mouvement le corps a une energie cinétique EC0 et il est en contact avec le ressort de gauche,lequel est comprimé d'une longueur d.Calculez les longueurs de compression maximale des ressorts.

Posté par
J-P
re : les ressorts 03-12-08 à 13:58

Je suppose que la masse des ressorts est négligeable devant celle de l'objet.
Cela aurait du être précisé dans l'énoncé

Energie  mécanique du système ressort + masse = (1/2)kd² + Eco

Soit D la longueur de compression max d'un ressort :
(1/2)kD² = (1/2)kd² + Eco

D² = d² + (2/k).Eco

 D = \sqrt{d^2 + \frac{2.E_{co}}{k}}
-----
Sauf distraction.  

Posté par
rostand
re : les ressorts 03-12-08 à 17:59



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !