Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Les régulateurs de tension

Posté par
tapioste
13-10-11 à 23:48

On utilise un transformateur de tension efficace au secondaire égale à 12V pour alimenter un pont de Graëtz débitant sur un condensateur de filtrage et un régulateur 7808 ( V min = 10,5V et V max= 25V )
Quelle est (en Volts) l'ondulation maximale de la tension Vc aux bornes du condensateur pour conserver un bon fonctionnement du régulateur?

Toutes les données sont présentes. Je bloque sur cette question depuis plusierus minutes, help please !

Posté par
Priam
re : Les régulateurs de tension 14-10-11 à 10:20

A chaque demi-alternance de la tension délivrée par le pont redrsseur, le condensateur se charge à la tension de crête de celle-ci. Il faut vérifier que cette tension de crête ne dépasse pas 25 V.
Une fois la crête passée, le condensateur commence à se décharger jusqu'à la demi-alternance suivante. La tension à ses bornes ne doit pas alors descendre au-dessous de 10,5 V.

Posté par
J-P
re : Les régulateurs de tension 14-10-11 à 14:35

Tension crète à la sortie du transfo : U = 12*V2 = 17 volts.

Chute dans le pont (2 diodes en série pour les chutes) ---> environ 1,6 volt.

Tension max sur le cond (régulateur fonctionnant) : 17 - 1,6 = 15,4 V

Tension min permise = 10,5 volts

Ondulation max de la tension aux bornes du condensateur pour conserver un bon fonctionnement du régulateur : 15,4 - 10,5 = 4,9 V

(Sans être trop regardant, car en pratique, la tension ne sera pas sinusoïdale à la sortie du transfo, car le courant dans le secondaire n'est pas sinusoïdal à cause du pont de diode et du cond de filtrage).
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !