Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les référentiels

Posté par
lolitak2
04-01-20 à 22:57


Bonjour à tous, je ne suis pas du tout sur de mes réponses, est ce que quelqu'un pour m'expliquer mes erreurs s'il vous plait.

Un manège tourne uniformément à raison de n=18 tours par minute, dans le sens des aiguilles d'une montre si on l'observe vue du dessus. De son guichet, situé sur le sol, le propriétaire surveille son enfant qui s'amuse sur le manège.

1. Quel est le solide de référence constituant le référentiel d'étude?
C'est le guichet fixe par rapport à la terre.

Au cours de la scène b, l'enfant parcourt la distance r = 6,0 m qui le sépare du centre du manège en t=10s. Le manège effectue x tours quand l'enfant se déplace de L = 2,0 m.

a/ Etablir l'expression littérale
x= n . L . t / r. (Que faut-il faire?)
b/ Calculer la valeur de x.

Pour cette question j'ai trouvé deux différents raisonnements avec des résultats différents et je ne sais pas lequel est bon :

1- En utilisant l'expression donnée:
x=18x2x10/6=360/6=60 tours tous les 2m
Donc x=60

2- En utilisant ma méthode:
. n= 18tours/min donc
18/60= 0,3tours/sec
. 6m=10sec donc 10x0,3= 3 tours pour faire 6m.
. Donc pour 2m : 3x2/6=1 tour
(Produit en croix)

Donc x=1.

Les référentiels

Posté par
gbm Webmaster
re : Les référentiels 05-01-20 à 11:56

Bonjour lolitak2,

Tu reçois déjà de l'aide ici :

La moindre des choses serait de nous avertir pour qu'on évite de passer du temps à répondre à un sujet déjà traité ailleurs, et nous focaliser sur ceux qui attendent toujours de l'aide, tu ne crois pas ?

Posté par
lolitak2
re : Les référentiels 05-01-20 à 13:17

Bonjour, oui excusez-moi. Je pensais avoir posté que la dernière question auquel je n'avais pas eu de réponses et qui me posait problème parce que je ne comprenais pas, je viens de me rendre compte que j'avais posté la totalité du message.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !