Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

les référentiels

Posté par
Isearch
18-03-12 à 18:05

bonjour les amis;
je n'arrive pas à resoudre l'exercice suivant et j'aimerais que vous m'aidiez à le faire.
Exercice:
les cordonnées d'une particule dans un repère Rsont données en fonction du temps par x=t^2-4t+1, y=-2t^4, z=3t^2.Dans un deuxième repère R', elles ont pour expressions x'=t^2+t+2, y'=-2t^4+5, z'=3t^2-7. Quel est le mouvement de R'  par rapport à R?< Calculer les vecteurs accélérations a et a'. expliquer le résultata.

Posté par
lepiaf35
re : les référentiels 18-03-12 à 18:11

bonjour,

Je pense qu'il faut calculer la vitesse de M dans les deux référentiels. Après en utilisant la décomposition des vitesses si tu soustraies la vitesse de M dans R' à celle de la vitesse de M dans R tu devrais obtenir la vitesse du référentiel R'.

Posté par
J-P
re : les référentiels 18-03-12 à 19:26

x'-x = 5t-1
y'-y = 5
z'-z = -7

Et t = 0, l'origine de R' est aux coordonnées (-1 ; 5 ; -7) du repère R.

Les axes Ox et O'x' sont parallèles et le restent au cours du temps.
Les axes Oy et O'y' sont parallèles et le restent au cours du temps.
Les axes Oz et O'z' sont parallèles et le restent au cours du temps.

dx'/dt - dx/dt = 5
dx'/dt = 5 + dx/dt

La vitesse de R' par rapport à R est 5 (unités de vitesse) suivant la direction de Ox (ou de O'x', c'est la même).
-----
Sauf distraction, vérifie.  

Posté par
Isearch
Les référentiels 18-03-12 à 22:32

Merci à vous!
Svp J-P si j'ai bien compris, R' est translation par rapport à R.

Posté par
lepiaf35
re : les référentiels 18-03-12 à 22:44

oui c'est ca selon la direction x

Posté par
Isearch
Les référentiels 18-03-12 à 23:26

Merci à vous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !