Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Les Referentiels

Posté par
student-of-life
30-12-10 à 00:30

Bonjour !
pouvez vous m'aider a repondre a cette kestion d'une facon plus profonde (expliquation)
c koi la differences entre le referentiel galelien et le referentiel non-galelien ??!
merci d'avance

Posté par
Heroes31
re : Les Referentiels 30-12-10 à 00:53

Un référentiel est considéré comme galiléen si le principe d'inertie de Newton s'y applique, c'est-à-dire qu'un objet isolé (ou pseudo-isolé = soumis des forces se compensant) est en mouvement rectiligne uniforme.

Ainsi, tout référentiel au repos ou en mouvement rectiligne uniforme par rapport à un autre référentiel galiléen est par conséquent galiléen.
(Donc de translation uniforme)


A contrario :
Tout référentiel non galiléen est donc animé d'un mouvement accéléré et par conséquent, il faut y faire intervenir les forces d'inerties (centrifuge, Coriolis, entraînement, ...)

Donc les référentiels en rotation autour d'un axe ne sont pas galiléens...

Posté par
student-of-life
Les Referentiels 30-12-10 à 01:11


merci trop tu px m'expliquer encore a koi sert la force d'entrainment et aussi celle de coriolis
merci d'avance

Posté par
Heroes31
re : Les Referentiels 30-12-10 à 01:49

Les forces d'inerties sont des forces 'fictives' qui agissent sur la masse et que l'on introduit lorsqu'on étudie le mouvement de ton objet dans un référentiel non-galiléen sinon, la relation fondamentale de la dynamique (RFD) ne serait pas respectée...
Ce sont des 'forces' qui sont le résultat de l'inertie et non de vraies actions physiques.


Dans ton référentiel galiléen, ta vitesse absolue (par rapport au sol on va dire)
\vec{v}_a=\vec{v}_r+\vec{v}_e

et l'accélération absolue vaut : (ça se démontre !)
\vec{a}_a=\vec{a}_r+\vec{a}_e+\vec{a}_c


Et par conséquent, la RFD (en absolue) s'écrit :
(\vec{F}ext) = m.\vec{a}_a = m.(\vec{a}_a=\vec{a}_r+\vec{a}_e+\vec{a}_c)


Si tu changes de référentiel, donc que tu exprimes l'accélération relative (tu transposes les autres termes donc !)
m\ \vec{a}_r=\vec{F}-m\ \vec{a}_e-m\ \vec{a}_c



On pose alors que la force d'inertie d'entraînement a donc pour expression Fie = -m.ae et qui dépend donc de la vitesse relative de ton objet.
(ex : Force d'inertie centrifuge)

On pose également que la force d'inertie de Coriolis a donc pour expression Fic = -m.ac = - 2m.\vec\Omega(t) \wedge \vec v .
qui dépend de la vitesse angulaire de rotation de ton référentiel et de la vitesse relative.

Posté par
Heroes31
re : Les Referentiels 30-12-10 à 01:51

Oops, petite faute...

Comprendre :
(\vec{F}ext) = m.\vec{a}_a = m.(\vec{a}_r+\vec{a}_e+\vec{a}_c)


Tu trouveras plus de détails sur Wikipédia !
Bonne nuit !

Posté par
student-of-life
Les Referentiels 30-12-10 à 01:55

Heroes31
mersi pour tes efforts j pense ke ta pas compris ma question j voulais savoir le role de ces forces par exemple a koi ca sert dans l'experiance garder le mobile dans la trajectoir ... truc comme ca
merci encore

Posté par
Heroes31
re : Les Referentiels 30-12-10 à 02:14

D'accord !

Citation :
garder le mobile dans la trajectoir ... truc comme ca

Oui, des trucs comme ça !

Elles apparaissent à cause de l'inertie pour s'opposer à l'accélération du référentiel.


Je te donne un exemple pour comprendre...

Suppose que tu sois immobile sur un manège en rotation, tes mains tenant une barre verticale.
Je me place dans le référentiel tournant du manège (donc non-galiléen).

Ton poids est compensé par la réaction du plateau du manège. Ok !
Tu sens bien que tu es 'éjecté' du manège (Force centrifuge) et donc qu'il te faille t'agripper à la barre pour rester immobile !


Ben voilà un exemple de force d'inertie, à savoir la force centrifuge (qui, comme je te l'ai dit, n'est pas une 'vraie' force... Elle se produit PARCE QUE le manège tourne !)



Autre exemple, la force de Coriolis.
Si tu lâches une bille d'une hauteur suffisamment haute, elle ne tombera pas réellement verticalement. Elle va être déviée de quelques centimètres vers l'Est à cause de cette force liée à la rotation de la Terre sur elle-même.

Voir article ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !