Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les référentiels

Posté par
lycéen
09-09-07 à 19:32

Bonjour !

J'ai un DM à faire et je voudrais que vous m'aidiez, j'ai essayé de faire mais je n'arrive pas...

REPONSE TROUVEE :

1a) Trouvée
1b) période de rotation : T= 2pi/omega
    T=365,25 J = 3,155.10*-1 Seconde
    omega = 2pi/T = 1,991.10*-1 (réf terrestre)
2)NON TROUVEE
3)NON TROUVEE

MERCI D'AVANCE



  

** image supprimée **

Posté par
Eric1
re : les référentiels 10-09-07 à 00:24

bonsoir
2) La terre fait un cercle de rayon 150 millions de km en 365,25 jours => tu devrais trouver la vitesse
3) je dirais: centripète, radiale

Posté par
lycéen
re : les référentiels 10-09-07 à 21:13

SVP aidez moi pour la question 1b)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : les référentiels 10-09-07 à 21:15

Bonjour, les images ne peuvent pas servir à poster des scans de sujets originaux, comme indiqué dans les avertissements affichés lors de l'attachement d'une image.
Merci de ta compréhension.

Posté par
lycéen
les référentiels (Enoncé) 11-09-07 à 18:08

Enonce :

On assimilera la terre à une sphère et son orbite à un cercle.
On donne: R=6,38Mm  M=5,98.10*24 kg  Latitude de paris=43,6°

Période orbitale de la terre T1=365,25 jours
Période sidérale de la terre T2=86164 Secondes

Distance terre/soleil=1UA=150 millions de km
G=6,67.10*-11USI
M(soleil)=2,0.10*30 kg

Question :

1b)calculer dans les repères terrestre puis géocentrique, les vitesses linéaire et angulaire d'un point à la surface de la terre à Paris.

2)Calculer la valeur de la vitesse de la terre sur son orbite dans un référentiel héliocentrique.

3)Donner les caractéristiques de la force de gravitation exercée par le soleil sur la terre.

Posté par
lycéen
re : les référentiels 12-09-07 à 16:42

J'ai essyer de chercher mais ce qui me gêne dans la question 1b) c'est lorsqu'il demande de calculer la vitesse par rapport à la latitude de Paris et je ne vois pas quel formule utilisé.

2) je ne suis pas sûr : v= G Msoleil / R

Merci de m'aider car y'a personne qui me répond
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !