Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Les réactions chimiques

Posté par
julien
12-11-12 à 18:36

Bonjour
Je n'arrive pas à un exercice qui est sur les réaction chimique voila les questions qu'ont me posent.
1) On mélange m=1g de poudre d'aluminium et m'=6g de di-iode I(2). Après amorçage, la réaction est très vive et donne de l'iodure d'aluminium: AlI(3)(s).
Ecrire et équilibrer le bilan de la réaction.

2)Caluculer la masse du réactif en excès et la masse du produit formé.
En donner on a : M(Al)= 27g/mol et M(I)= 127g/mol

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait je dois rendre mon exercice pour le 16/11/2012.
Merci pour tous ceux qui vont m'aider.

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
Iamat
re : Les réactions chimiques 12-11-12 à 21:05

Salut,

2Al+3I2->2AlI3

nb moles = masse/masse molaire

nb moles alu = ??
nb moles I2 = ??

Etant donné l'équation de la réaction, il faut comparer:

nb(Al)/2 et nb(I2)/3

Si nb(Al)/2>nb(I2)/3 alors I2 est l'élément limitant sinon c'est l'inverse

Connaissant l'élément limitant alors tu peux trouver le nb moles de AlI3 que tu obtiens avec les moles de l'élément limitant au départ.

masse produit = nb moles AlI3 * masse molaire produit

masse réactif en exces = (nb mole initial - nb mole consommé)*masse molaire

Posté par
julien
re : Les réactions chimiques 13-11-12 à 18:18

Merci de ta part

Posté par
julien
re : Les réactions chimiques 13-11-12 à 18:24

Donc pour calculer la masse du réactif en excés je cherche le nombre de moles de l'aluminium et du di-iode.
Et aprés comment je fais j'ai pas compris

Posté par
julien
re : Les réactions chimiques 13-11-12 à 18:30

oui merci c'est bon j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !