Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Les réactions chimique

Posté par
julien
13-11-12 à 18:54

Bonjour
Je n'arrive pas à un exercice qui est sur les réaction chimique voila les questions qu'ont me posent.

Parmi les gaz à l'origine de l'effet de serre, le dioxyde de carbone intervient pour 50% dans le phénomène. L'une des causes importantes de rejet de ce gaz dans l'atmosphère est la combustion des carburants dans les moteurs d'automobile.
On considère un carburant gas-oil que l'on assimile à du pentadécane de formule brute C5H32.

1) Ecrire l'équation-bilan de la combustion complète du pentadécane.

Le réservoir d'un véhicule diesel contient 50 L de carburant gas-oil
2)Calculer la quantité de matière de pentadécane contenue dans le réservoir.
3)Calculer le volume de dioxygène nécessaire à la combustion complète de tout le gas-oil. En déduire le volume d'air correspondant.
4)Quel est le volume de dioxyde de carbone rejeté dans l'atmosphère ?
5) Le pouvoir calorifique du gas-oil est de 42 600 Kj/Kg. Le rendement du moteur thermique équipant le véhicule est égale à 40%. Quelle est l'énergie dissipée dan sl'atmosphère lors de la combustion des 50 L de gas-oil ?

Données: Densité du carburant par rapport à l'eau d=086
Masse molaire atomiques: M(C)= 12g/mol     M(H)= 1g/mol
Volume molaire: Vm= 22.4 L/mol
L'air contient 20% de son volume en dioxygène

Merci à ceux qui vont m'aider

Posté par
Iamat
re : Les réactions chimique 13-11-12 à 22:37

Salut,

1) C15H32 + (15+16/2)O2 -> 15CO2 + 16H2O
2) nb moles = masse/masse molaire = densité*volume/massemolaire
3) volume oxygène = nb moles O2*volume molaire= 23 * moles C15H32 * volume molaire
volume air = volume oxygène/20%
4) volume CO2 =  nb moles CO2*volume molaire= 15 * moles C15H32 * volume molaire
5) énergie dissipée = densité *volume * pouvoir calorifique * (1-rendenment)

Posté par
geegee
re : Les réactions chimique 14-11-12 à 17:05

Bonjour

pentadecane+o2->dioxyde de carbone + h2o

c15h32+ 23o2 ->15 co2 + 16h2o

Posté par
julien
re : Les réactions chimique 14-11-12 à 17:43

merci a tout les deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !