Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

les raies d'absorption et d'émission de l'ion hydrogénoïde

Posté par
Sokkok
15-11-21 à 21:01

Bonjour j'ai une question sur cet exercice je ne comprends pas la correction pouvez vous m'expliquer s'il vous plaît.

Exercice :

Donner en eV les énergies de l'état fondamental et des 2 premiers états excités de cet ion  hydrogénoïde.

Correction :

->Etat fondamental: n=1

\large E_{1} (eV) = \frac{- 13,6 \times 3^{2} }{1^{2}}  

soit E1 = -122,4 eV

---------------------

->1er état excité: n=2

\large E_{2} (eV) = \frac{- 13,6 \times 3^{2} }{2^{2}}

soit E2 = -30,6 eV

---------------------

->2ième état excité: n=3

\large E_{3} (eV) = \frac{- 13,6 \times 3^{2} }{3^{2}}

soit E3 = = -13,6 eV

---------------------
si j'ai compris on a la formule

\large En_{(eV)} = \frac{-13,6\times Z^{2}}{n^{2}}

mais pour hydrogénoïde (H) c'est toujours = 1 ou Non ? et pouquoi la correction c'est 3 j'ai pas compris le 3 il vent d'où ?

Posté par
vanoise
re : les raies d'absorption et d'émission de l'ion hydrogénoïde 15-11-21 à 21:12

Un hydrogénoïde possède un noyau de Z protons donc de charge +Z.e entouré d'un seul électron. Il peut s'agir ici d'un ion lithium Li2+ : c'est un atome de lithium (noyau avec 3 protons et 3 électrons) qui a perdu deux de ses trois électrons.

Posté par
Sokkok
re : les raies d'absorption et d'émission de l'ion hydrogénoïde 15-11-21 à 21:22

D'accord , OK , merci  , vous avez raison car exercice page avant a marqué (Li2+

Donc le Z dépend toujours le numéro atomique par exemple si je prends (Béryllium) Z =  4 donc  Z2 = 42 .

Posté par
vanoise
re : les raies d'absorption et d'émission de l'ion hydrogénoïde 15-11-21 à 21:59

Oui.  La structure hydrogénoïde correspondante est ainsi l'ion Be3+ .

Posté par
Sokkok
re : les raies d'absorption et d'émission de l'ion hydrogénoïde 15-11-21 à 22:05

Ok Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !