Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les radiations ionisantes

Posté par
meloduche
21-05-16 à 16:06

Bonjour, est ce que quelqu'un aurait l'amabilité de m'aider à résoudre cet exercice? ce serait super!!
Merci d'avance!
On donne la masse de l'atome d'hydrogène : mH = 1,007825 u ; celle du neutron : mn =
1,008665 u et celle de l'électron : me = 5,486.10-4 u. 1 u = 931,478 MeV.
a. La réaction (p, n) sur le 6 13C produit un isotope d'azote. Cette réaction est
endothermique et nécessite une énergie de 2,98 MeV. Ecrivez cette réaction
de façon complète.
b. L'isotope d'azote est un émetteur b+. Ecrivez la réaction de transmutation.
Jusque là, j'y suis arrivée c'est après que je me suis perdue...
c. A partir de ces deux réactions, calculez l'énergie maximum du b+.
d. Qu'adviendra-t-il de cette particule b+ ?

Posté par
vanoise
re : les radiations ionisantes 21-05-16 à 16:57

Bonjour
Et si tu commençais par exposer ce que tu es capable de faire ? Pose ensuite des questions sur ce que tu n'as pas compris. L'aide qui pourra t'être apportée sur le forum ensuite sera plus efficace qu'un simple corrigé ...

Posté par
meloduche
re : les radiations ionisantes 21-05-16 à 17:04

les deux équations que j'ai développées sont les suivantes:
a) 13C + 1n => 14N + - + .
b) 14N => 14C + + + .

Et avec ces dernières je dois trouver l'energie max de Beta+ mais comment y arriver? j'ai essayé avec la formule: E=m*c^2
mais je n'arrive pas à la réponse correcte.
Voilà ce que j'ai réussit à développer

Posté par
quarkplus
re : les radiations ionisantes 21-05-16 à 17:27

bonjour,

a/   que vous avez écrit , ce n'est pas la réaction nucléaire de l'énoncé  .

Posté par
meloduche
re : les radiations ionisantes 21-05-16 à 17:33

j'ai effectivement oublié de rajouter l'energie dégagée du coté des produits. Est-ce à cela que vous faisiez référence?

Posté par
quarkplus
re : les radiations ionisantes 21-05-16 à 17:37

Non, lisez calmement l'énoncé de la réaction .

Posté par
meloduche
re : les radiations ionisantes 21-05-16 à 17:45

14C++ + 2,98MeV => 13N + 1n   ?

Posté par
quarkplus
re : les radiations ionisantes 21-05-16 à 17:50

La réaction ( p,n ) sur le 13C  , ça veut dire quoi  ?

Posté par
meloduche
re : les radiations ionisantes 21-05-16 à 17:52

qu'il y a une fusion dans le noyau de 13C ? ...

Posté par
quarkplus
re : les radiations ionisantes 21-05-16 à 18:04

Vous devez trouver la convention, vous l' avez sûrement apprise , qui régit l'écriture des réactions nucléaires .

Posté par
meloduche
re : les radiations ionisantes 21-05-16 à 18:16

oooh! serait-ce possible?
13C + + => 12N +1n  

Posté par
quarkplus
re : les radiations ionisantes 21-05-16 à 18:27

NON  !
"p" , c'est quoi p  ???  ça ne vous dit  rien  ???

Posté par
meloduche
re : les radiations ionisantes 21-05-16 à 18:46

... Positron? donc beta +

Posté par
quarkplus
re : les radiations ionisantes 21-05-16 à 18:51

Ah , je commence à comprendre ..../
"p"  ...  PROTON   !!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !