Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les quantités de matiere

Posté par
by-louloute
08-09-09 à 19:31

Bonjour je suis en premiere S et jain un exercice qui me pose probleme, pourriez vous maider sVp?

Le tableau ci dessous indique  les valeurs de la concentration en differentsions de deux eaux minérales.

Lune de ces concentrations est exprimée en mg.L-1
l'autre en mmol.L-1

Ioneaun°1(mg.L-1)eau n°2(mmol.L-1)
Ca 2+1906,3
SO4 2-400,26
HCO3 -130013,4


Laquelle de ces deux eaux minerales est la plus concentrée:
a) en ions de calcium
b)en ions de sulfate
c)en ions dhydrogenocarbonate?

donnée:Mca=40,1g/mol
       Ms=32,1
       M0=16,0
       MH=1,O
       MC=12,O
        
je suis censé rechercher quoi ?la concentration ?en sachant que C=N/V mais on a pas tout comment je doit my prendre :s

  

Posté par
gbm Webmaster
re : Les quantités de matiere 09-09-09 à 13:38

Salut, tu remarqueras que la concentration de la première eau est massique, alors que pour la deuxième elle est molaire.

Méthode :
1) Met les concentrations de l'eau 1 en g.L-1.
2) Met les concentrations de l'eau 2 en mol.L-1.
3) Utilise la formule

Cm = C.M avec
Cm la concentration massique
C la concentration molaire
M la masse molaire de l'espèce chimique considérée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !