Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les portes qui claquent ( Pression )

Posté par
0ceanic815
21-04-09 à 15:04

Bonjour, besoin d'un peu d'aide sur cet exercice !
Merci =)

ENONCE :

Une mesure de pression atmosphérique dans une habitation indique la valeur 105 Pa

1) Quelle est la force pressante exercée par l'air atmosphérique sur l'une des faces d'une porte, de largeur égale à 1m & de hauteur égale à 2m ?

2) Pourquoi la porte peut elle rester entrouverte ?

3) Quelle est la conséquence météorologique d'une différence de pression entre deux endroits de l'atmosphère ?

4) Proposer une explication au fait que parfois les portes d'une maison "claquent".

5) Si la différence de pression entre les deux faces de la porte vaut 1% de la pression atmosphérique, calculer la force pressante résultante sur la porte.

6) Si l'on exercait une force de même valeur afin de maintenir un solide en équilibre au dessus du sol, quelle serait sa masse ?

Donnée de l'exercice : Valeur de la pesanteur : g = 10N.kg-1

HYPOTHESES :

1) P = F / S
S = 1*2 = 2m2
F = 2 x 105 N

2) La porte ne claque pas car la pression est exercée de part et d'autre.
P(hab) = P(exterieur) soit 105 Pa

3) Si P > 1013 hPa => Anticyclone
Si P < A0A3 hPa => Depression

4) La pression à l'exterieur est supérieure à celle de l'habitation. Le "vent" fait alors claquer la porte

5) P = F / S
P = ( 105 * 1 ) / 100 = 1000 Pa
F = 2P = 2000 N

6) Alors là, aucune idée ! J'aurais utilisé la formule P (N) = m (kg) x g


Si vous pouvez m'éclairer notamment sur la dernière question =)
Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Les portes qui claquent ( Pression ) 21-04-09 à 17:45

Bonjour,

1. oui tb !

2. ok

3. Oui

4. Oui !

5. ok

6. Oui c'est ça ! A ton avis, pourquoi on te donne g à la fin

Posté par
0ceanic815
re : Les portes qui claquent ( Pression ) 21-04-09 à 17:55

Oui, il faut faire un calcul avec g, mais quelle formule utilisée ?!

Posté par
gbm Webmaster
re : Les portes qui claquent ( Pression ) 21-04-09 à 18:03

P = mg je ne vois pas autre chose

Posté par
0ceanic815
re : Les portes qui claquent ( Pression ) 21-04-09 à 18:25

Oui mais on a pas le Poids

Posté par
gbm Webmaster
re : Les portes qui claquent ( Pression ) 21-04-09 à 18:29

On te demande de calculer la masse.
Dans ce cas P = F avec F calculé à la question d'avant. Tu trouves donc m

Posté par
0ceanic815
re : Les portes qui claquent ( Pression ) 21-04-09 à 21:18

Ca ferait m = 200 kg.
Ca me parrait gros. Enfin je vois pas d'autre solution.
Merci =)
( au fait j'ai raison à l'autre exercice posté au dessus ? )
Bonne soirée !

Posté par
gbm Webmaster
re : Les portes qui claquent ( Pression ) 22-04-09 à 08:44

C'est possible ce résultat. La force exercée par le vent peut-être énorme !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !