Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les Planètes

Posté par
stumpy
21-10-14 à 17:10

Bonjour voilà j'ai un devoir à faire en physique mais je n'ai pas compris pouvez-m'aidez s'il vous plait ?
Devoir :
Quel astre a la plus faible masse ? Que dire de la valeur de l'intensité de pesanteur à sa surface par rapport à celle des autres astres ?

La masse de ton livre de sciences physiques serait-elle différente sur une autre planète ? Sur quel astre aurais-tu plus de mal à le soulever ? Justifie ta réponse.

Un objet a une masse de 500 g. Quel serait son poids sur la Terre ? Que vaudrait-il sur Mars ? Détaille tes calculs.

Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait ?
Merci

Posté par
stumpy
re : Les Planètes 21-10-14 à 17:41

Aider moi c'est urgent s'il vous plait ?

Posté par
J-P
re : Les Planètes 21-10-14 à 18:47

Citation :
"Quel astre a la plus faible masse ? Que dire de la valeur de l'intensité de pesanteur à sa surface par rapport à celle des autres astres ? "


On ne peut pas répondre à cette question retirée de son contexte. (Il y a probablement un texte d'introdution que tu n'as pas donné).
-----

Citation :
"La masse de ton livre de sciences physiques serait-elle différente sur une autre planète ?"


Non, la masse du livre est la même quelle que soit la planète.  
-----
Citation :
Sur quel astre aurais-tu plus de mal à le soulever ? Justifie ta réponse.


C'est sur l'astre où le champ de pesanteur est le plus grand.
... Mais il faut aussi le texte d'introdution que tu n'as pas donné pour pouvoir citer cet astre.
-----
Citation :
Un objet a une masse de 500 g. Quel serait son poids sur la Terre ? Que vaudrait-il sur Mars ? Détaille tes calculs.


P = m.g
P = 0,5 * g

Sur Terre, g = 9,81 N/kg
Donc sur Terre, le poids de l'objet est Pt = 0,5 * 9,81 = 4,9 N

Sur Mars, g = 3,71 N/kg (devrait aussi se trouver dans le texte que tu n'as pas donné).
Donc sur Mars, le poids de l'objet est Pm = 0,5 * 3,71 = 1,9 N
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !