Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Physiique
re : Les planètes 06-11-12 à 23:53

Citation:
cas 2)

à toi, meme raisonnement mais la force est différente
comme dv/dt = 0 le mvt est circulaire .....


le mvt est circulaire donc mv2/R = F t/s  ? (je ne suis pas sûr)

Posté par
krinn Correcteur
re : Les planètes 06-11-12 à 23:58

cas 2) tu écris m a = F

tu vas trouver:

donc m dv/dt = 0
et mv2/R = F = G ....

dans les 2 cas on a dv/dt = 0 donc la vitesse est constante donc le mvt est circulaire u......

Posté par
Physiique
re : Les planètes 06-11-12 à 23:59

le mouvement est circulaire uniforme ?

Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Les planètes 07-11-12 à 00:01

oui

Posté par
Physiique
re : Les planètes 07-11-12 à 00:04

Ok, merci beaucoup à nouveaux

6)Donner l'expression de la vitesse su systme. De quoi dépénd-t-elle ?

L'expression de la vitesse du système est   v= \sqrt{(G*Mt/dTS)} ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Les planètes 07-11-12 à 00:08

presque

cas 1)

m v2 / R = Tfil donc v = ....
(m: masse de l'autoporteur, R: rayon du cercle)


cas 2)

m v2 / R = G m m' / R2 donc v = ....

avec m: masse de la terre, m' :masse du soleil, R: rayon du cercle (donc distance TS)

Posté par
Physiique
re : Les planètes 07-11-12 à 00:18

cas 1)

m v2 / R = Tfil   donc v = Tfil*R/m
(m: masse de l'autoporteur, R: rayon du cercle)
  


et
cas 2)

m v2 / R = G m m' / R2  donc v = je ne vois pas c'est quoi R2  
avec m: masse de la terre,  m' :masse du soleil, R: rayon du cercle (donc distance TS)

Posté par
Physiique
re : Les planètes 07-11-12 à 00:19

Ah c'est la distance terre soleil fois 2 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Les planètes 07-11-12 à 00:20

R c'est la distance terre - soleil dans le cas 2)
(rayon du cercle)

Posté par
Physiique
re : Les planètes 07-11-12 à 00:23

m v2 / R = Tfil   donc v = Tfil*R/m

c'est bon  et pourquoi vous avez mit V2 sachant que c'est pour le cas 1 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Les planètes 07-11-12 à 00:26



m v 2 /R et non pas mv2

Posté par
Physiique
re : Les planètes 07-11-12 à 00:30

Ok d'accord

donc pour le cas 1):
m v² / R = Tfil   donc v = Tfil*R/m


et pour le cas 2)
j'arrive pas

Posté par
krinn Correcteur
re : Les planètes 07-11-12 à 07:26

mais non!

v2 c'est v au carré ! c'est pas v2

quand même!

m v² / R = Tfil

v = (...)

Posté par
Physiique
re : Les planètes 07-11-12 à 17:40

Bonjour,


v =   \sqrt{\frac{Tfil *R}{m} } ?
Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Les planètes 07-11-12 à 19:32

oui,
je préfère


cas 2)

m v2 / R = G m m' / R2 donc v = ...

Posté par
Physiique
re : Les planètes 07-11-12 à 23:20

dans le cas 2) je n'arrive pas à exclure le v.

Posté par
krinn Correcteur
re : Les planètes 08-11-12 à 07:24

cas 2)

m v2 / R = G m m' / R2

v2 = R/m . G m m' / R2

v2 = Gm' . R/m . m/ R2

ca se simplifie et tu trouves v

avec m: masse de la terre, m' :masse du soleil, R: rayon du cercle (donc distance TS)

Posté par
Physiique
re : Les planètes 08-11-12 à 12:19

Bonjour,

en simplifiant je trouve

v²=Gm' * 1/R   ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Les planètes 08-11-12 à 20:44

oui, donc

v = (Gm'/R)

Posté par
Physiique
re : Les planètes 08-11-12 à 20:59

Bonsoir,

Merci de m'avoir répondu,

Et les différence entre ces  2 mouvement sont
-que le systeme, le référentiel, le bilan des forces sont différents
-le vecteur accèlération n'est pas du même sens
C'est tout ?

et les points communs sont
-que le systeme étudié est situé au même point
Je n'arrive pas à trouver d'autre point commun

merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Les planètes 08-11-12 à 21:55

Citation :
le vecteur accèlération n'est pas du même sens


bien sûr que si! accélération centripète dans les deux cas

Citation :

point commun
-que le systeme étudié est situé au même point

???


je dirais:

point commun:
- mouvement circulaire uniforme (accélération centripète)

différences:
- référentiel différent
- nature des forces différente

Posté par
Physiique
re : Les planètes 08-11-12 à 22:06

Ok, merci pour votre aide...

Et pour le deuxieme cas j'avais une autre partie à faire mais je l'avais pas noté avec l'énoncé pour ne pas charger, j'ai réussi mais c'est possible que vous me vérifié svp
Voici mon travail:

Pour le 2 cas :

1)Calculer la valeur de la vitesse de rotation de la terre autour du soleil
2)en déduire la période de révolution T de la terre. Est-ce cohérent ?


1)distance terre soleil : 1,5*10^8
périmétre du cercle de l'orbitre de la terre : 2*pi*rayon
donc 2*pi*1,5*10^8 = (environ) 9.4*10^7 km

9.4*10^7 /365 = 2.6*10^8 km/jour
1.07*10^8 / 24 = 1.07*10^7 km/h
1.07*10^7 / 3600 = 29.89 km/s


2)T= 2*pi*racine(dTS^3 /G*Mt = 2*pi*racine(1.5*10^10 / 9.81*6*10^24) = 1504,5 secondes


Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Les planètes 08-11-12 à 22:36

Citation :

T= 1504,5 secondes


ça ne te dérange pas que l'année dure 1504 s ?


1) je pense qu'il faut prendre la formule trouvée dans l'exo

v = (G m'/R)

2 ) ensuite retrouver T en disant que la terre parcourt 2*pi*R à la vitesse v donc met T = 2*pi*R / v

tu dois trouver T = 1 an

Posté par
Physiique
re : Les planètes 08-11-12 à 22:43

Ok merci

je viens de reprendre tout mon travail du début pour voir si j'ai bien  compri.Je bloque à un endroit :

5) le vecteur accélération dans le repere de Frenet est donné par:

a = dv/dt T + v2/R N

Cas 1)
loi fondamentale:  m a = Tfil N =  mdv/dt T + mv2/R N
donc m dv/dt = 0
     mv2/R = Tfil   --> Ok

cas 2)
donc m*a = 0 (parce il n'y a pas de force gravitationelle) = mdv/dt T + mv2/R N ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Les planètes 08-11-12 à 23:01

cas 2)
mais si il y a une force gravitationnelle! le soleil attire la terre (force F que tu as calculée)

tu écris m a = mdv/dt T + mv2/R N = F = Gm m'/R2 N

car F est dirigée de la terre (M sur le schéma que j'avais fait) vers le soleil (O sur le schéma)

donc en projection sur T : mdv/dt = 0
et sur N: mv2/R = Gm m'/R2

Posté par
Physiique
re : Les planètes 09-11-12 à 00:06

Avec la formule je trouve:

1)Calculer la valeur de la vitesse de rotation de la terre autour du soleil
2)en déduire la période de révolution T de la terre. Est-ce cohérent ?


1)
v = racine (G m'/R)
v= raicne (9.81 * 2*10^31 / 1.5*10^11) = 3,62*10^10

2*10^31 : masse du soleil=2*10^30 kg --> je converti en gramme :2*10^31 g
1.5*10^11 : distance soleil terre =1.5*10^10 --> je converti en mètre : 1.5*10^11 m

2)
T = 2*pi*R / v
T = 2*pi*1.5*10^11 / 3,62*10^10 = 26.04 secondes

C'est bon ?

merci d'avance

Posté par
Physiique
re : Les planètes 09-11-12 à 00:12

C'est pas logique parce que une année sa ne peut pas durer environ 26 secondes

Posté par
krinn Correcteur
re : Les planètes 09-11-12 à 09:01

attention, tu confonds g et G

g = accélération de la pesanteur (9,81 m/s )
G = constante de la gravitation universelle dans la formule: F = G m m' / d2

Posté par
krinn Correcteur
re : Les planètes 09-11-12 à 09:12

Citation :
masse du soleil=2*10^30 kg --> je converti en gramme :2*10^31 g


non!

1 kg = 1000g

de plus pourquoi convertir une quantité déjà en USI ?
l'USI de masse est le kg

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !