Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

les pertes de charges regulieres

Posté par
fatimaz
20-09-17 à 14:34

Bnj
L expression des pertes de charges régulières

Posté par
gbm Webmaster
re : les pertes de charges regulieres 20-09-17 à 18:31

Bonjour,

Il va falloir que tu fasses un effort de rédaction de tes topics.

Que souhaites-tu exactement ? En régime laminaire ou turbulent ?

Posté par
fatimaz
re : les pertes de charges regulieres 21-09-17 à 01:52

Bonsoir gmb
Voila l exercice: De l ´eau (densité =1kg/l , viscosité dynamique=10^(—3) Pa.s ) circule dans une conduite horizontale (de longueur 70m et D=20cm)à un debit de 0,2 kg/s. Calculer les pertes de charges régulières.

Posté par
gbm Webmaster
re : les pertes de charges regulieres 21-09-17 à 15:23

Tu n'as pas vu en cours l'expression générale d'une perte de charge, puis appliquée à une conduite régulière ?

Posté par
fatimaz
re : les pertes de charges regulieres 22-09-17 à 22:50

Bonsoir gbm
Nn pcq c est un exemple dans un concours .

Posté par
gbm Webmaster
re : les pertes de charges regulieres 23-09-17 à 10:22

Oui donc tu prends le problème à l'envers : tu ne peux pas te lancer dans un exercice de concours si tu ne maîtrises pas le cours avant ...

Je ne pourrai pas te refaire un cours : la perte de charge singulière d'une tuyauterie peut s'exprimer sous la forme suivante :

{\displaystyle \Delta h=f \,{\frac {\mathrm {L} }{\mathrm {D_{h}} }}\,{\frac {v^{2}}{2\,g}}}

f coefficient de frottement de la tuyauterie ;
L longueur de la tuyauterie
Dh diamètre hydraulique de celle-ci
v vitesse moyenne d'écoulement du fluide
g intensité de la pesanteur

soit

\Delta {\mathrm {P}}=\rho \cdot g\cdot \Delta h=f \,\cdot {\frac {{\mathrm {L}}}{{\mathrm {D_{h}}}}}\,\cdot {\frac {\rho \cdot v^{2}}{2\,}}

Pour aller plus loin, se référer à ceci :

Posté par
fatimaz
re : les pertes de charges regulieres 23-09-17 à 13:36

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : les pertes de charges regulieres 23-09-17 à 16:01

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !