Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Les peintures dépolluantes

Posté par
jodusud
29-08-12 à 12:51

bonjour, je passe en MP et pour les vacances les profs nous ont donné quelques exos à travailler. J'ai terminé la plupart mais il m'en reste  2 où je suis bloqué, un en chimie et un en physique.

Voici celui de chimie:

TiO2 se comporte comme un photocatalyseur. Il existe essentiellemnt sous deux formes allotropiques: rutile et anatase.

J'ai fait la partie A .
Partie B: étude de l'équilibre d'adsorption du polluant: une expérience est menée en solution aqueuse, il s'agit de l'adsorption sur TiO2 de l'hélianthine notée H, de masse molaire 305g/mol. L'équilibre considéré est MM+H(aq)=M-H-M avec MM le site d'adsorption entre deux atomes et M-H-M le molécule chimisorbée. A 298K , K3=18940 et à 308K, K3=25080.

1)Exprimer la constante d'équilibre K3 en fonction des activités des espèces mentionnés.
est ce qu'il suffit juste de mettre K3=a(M-H-M)/a(MM)*a(H) ??
2)Déterminer l'enthalpie standard de la réaction supposée indépendate de la température.
Je ne sais pas comment faire

Partie C:cinétique de dégradation du polluant: toujours avec l'hélianthineon effectue une série de mesures de concentration en fonction du temps (à 298K).L'hélianthine est initialement à la concentration de 12.0mg/L
temps d'irradiation(h)->concentration (mg/L)
1->8.89
2->6.59
3->4.64
4->3.44
6->1.79
8->0.985

1)Montrer que la réaction est d'ordre 1 par rapport à l'hélianthine.
J'ai fait le graphe des résultats obtenus concentration en fonction du temps. On a v=k[H]p[MM]q.  Je pensais faire l'hypothese d'ordre 1 pour l'hélianthineet vérifier que ce que je trouve corrsepond aux résultats expérimentaux mais je sais pas quoi faire du [MM]q. est ce que je peux faire hypothèse d'ordre 0 pour MM??
2)déterminer la constante de vitesse de la réaction
Je pense que je peux me débrouiller avec cette question si je trouve celle d'avant

Merci pour votre aide et bonne journéé
jo

Posté par
Awerdouw
re : Les peintures dépolluantes 30-08-12 à 10:16

Bonjour,

Citation :
1)Exprimer la constante d'équilibre K3 en fonction des activités des espèces mentionnés.
est ce qu'il suffit juste de mettre K3=a(M-H-M)/a(MM)*a(H)?


Je dirais non car il faut connaître les états de MM et M-H-M.
a(MM)s = 1 donc il faut regarder le sujet.
SI seul H est indiqué aqueux , je pense que K_3 = \frac{1}{a(H)}

Citation :
2)Déterminer l'enthalpie standard de la réaction supposée indépendate de la température.
Je ne sais pas comment faire


J'aurais utilisé la loi de Van't Hoff   \frac{dLnK}{dT} = \frac{Ea}{RT^2}


Citation :
1)Montrer que la réaction est d'ordre 1 par rapport à l'hélianthine.


Tracer le graphique Ln (C) = f(t) si les points sont alignés et que le coefficient r² de la  une régression linéaire 0,999 alors c'est une réaction d'ordre 1 par rapport à H.

Je l'ai fait sur excel c'est nickel.

Citation :
v=k[H]p[MM]q
comme c'est d'ordre un, on peut écrire v=k'[H] car p = 1 et k'= k[MM]q car on considère que [MM]>>[H] et constant ; l'ordre est dégénéré (je crois que c'est le terme).

Citation :
2)déterminer la constante de vitesse de la réaction


Avec le graphique, la pente sera -k.

Posté par
jodusud
re : Les peintures dépolluantes 30-08-12 à 13:15

merci pour votre réponse! je m'y mets dès que possible.
jo

Posté par
bapt7
re : Les peintures dépolluantes 30-08-12 à 22:45

Bonjour,

Je suis exactement dans la même situation que jodusud.
J'ai réussi de même les premières questions et suis bloqué à celle de l'enthalpie.

Citation :
Citation :
2)Déterminer l'enthalpie standard de la réaction supposée indépendate de la température.
Je ne sais pas comment faire


J'aurais utilisé la loi de Van't Hoff  


Je ne comprends pas bien comment vous pouvez passer de cette loi pour obtenir l'enthalpie standard au final.
Pourriez-vous m'éclaircir quelque peu sur ce point svp ?

Merci d'avance !

Bonne soirée

Posté par
Awerdouw
re : Les peintures dépolluantes 31-08-12 à 15:06

Bonjour,

Citation :
Je ne comprends pas bien comment vous pouvez passer de cette loi pour obtenir l'enthalpie standard au final.


J'ai bien écrit J'aurais utilisé.

De mémoire, Ea est l'énergie d'activation. Est-ce le même terme qu'enthalpie standard ? C'est bien pour ça que j'ai écrit au conditionnel.

Sinon mon raisonnement :

\frac{lnK}{dT} = \frac{Ea}{RT²}
 \\ 
 \\ dLnK=\frac{Ea}{RT²}dT
 \\ 
 \\ LnK_{308}-LnK_{298} = \frac{Ea}{R}(-\frac{1}{T_{308}}- -\frac{1}{T_{298}})
 \\ 
 \\ 
 \\ Ln(\frac{K_{308}}{K_{298}}) = \frac{Ea}{R}(\frac{T_{308} - T_{298}}{T_{308}T_{298}})
 \\ 
 \\ Ea = Ln(\frac{K_{308}}{K_{298}}) \frac{R \times T_{308}\times T_{988}}{T_{308} - T_{298}}
 \\ 
 \\ Ea = Ln(\frac{25080}{18940}) \frac{8,31 \times 298 \times 308}{308 - 298} = 2,14\times10^6 J
 \\


En espérant que cela vous aide.

Posté par
jodusud
re : Les peintures dépolluantes 31-08-12 à 16:32

Ea j ai aussi appris ca comme etant l energie d activation. je ne sais pas du tout si c'est pareil que l'enthalpie standard. Si c'est bien cela, alors ce n'était pas compliqué

Posté par
bapt7
re : Les peintures dépolluantes 02-09-12 à 11:55

Bonjour,

J'ai regardé quelques autres pages sur internet, et apparemment il semblerait que vous ayez bien raison.
L'énergie d'activation serait l'augmentation d'énergie nécessaire à la formation de la réaction d'après ce que j'ai pu comprendre.

http://mendeleiev.cyberscol.qc.ca/chimisterie/chimie534/graph.htm     (Premier graphique)

Donc il fallait le savoir ^^

Merci en tout cas pour cette aide, et pardonnez mon scepticisme

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !