Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les panneaux photovoltaïque

Posté par
Alexis007
15-05-21 à 11:20

bonjour a tous,
depuis jeudi je poste sur différent sujet des activités  que je n'arrive pas à faire et grâce  a vous je comprends de plus de plus merci,
aujourd'hui j'aimerai terminer mon activité sur les panneau photovoltaïque
je vous mes les questions, mes réponse et mes documents à votre disposition
merci d'avance

première question c'est tracer la caractéristique courant tension I=f(U) pour cette question il faut utiliser le tableau mais je ne sais pas quoi mettre en abscisse et en ordonnée

deuxième question c'est décrire l'allure de la courbe. Dire si la cellule photovoltaïque est un générateur électrique ou un récepteur électrique. cette question j'aurai la réponse  avec la question 1

la troisième c'est déterminer graphiquement les valeurs de Icc et Uco

la quatrième question c'est compléter le tableau, il faut utiliser la formule Pel=I*U

la 5 c'est refaire un graphique  , mais la c'est Pel = f(U) et je ne sais pas non plus quoi mettre en ordonnée et abscisse

et la dernière c'est calculer le rendement de le cellule photovoltaïque puis commenter le résultat  
  

les panneaux photovoltaïque

les panneaux photovoltaïque

Posté par
odbugt1
re : les panneaux photovoltaïque 15-05-21 à 11:56

Bonjour,
En mathématiques quand on représente une fonction y=f(x) on place "x" en abscisse et y en ordonnée.
De même pour la fonction I=f(U) tu dois mettre U en abscisse et I en ordonnée.

Posté par
Alexis007
re : les panneaux photovoltaïque 15-05-21 à 12:09

d'accord, je vais tout de suite tracer ma courbe et je vous tient au courant
merci

Posté par
Alexis007
re : les panneaux photovoltaïque 15-05-21 à 12:10

par contre pour tracer ma courbe dois je convertir mes Intensité ?

Posté par
Alexis007
re : les panneaux photovoltaïque 15-05-21 à 12:36

j'ai finis ma courbe, c'était chant les points sont bcp trop collé
la courbe est décroissante

Posté par
Alexis007
re : les panneaux photovoltaïque 15-05-21 à 17:21

il me manque plus que la question 2 ou je n'arrive pas à différencier si ma courbe représente un générateur ou un récepteur ?
merci d'avance    

Posté par
odbugt1
re : les panneaux photovoltaïque 15-05-21 à 18:00

par contre pour tracer ma courbe dois je convertir mes Intensité ?
Ce n'est pas indispensable.
-------------------------------------------------------
j'ai finis ma courbe, c'était chant les points sont bcp trop collé
Utiliser un tableur !
----------------------------------------------------------
il me manque plus que la question 2 ou je n'arrive pas à différencier si ma courbe représente un générateur ou un récepteur ?
Une lecture attentive du doc 1 te donne la réponse.

Posté par
Alexis007
re : les panneaux photovoltaïque 15-05-21 à 18:06

ma prof ma dit de le faire sur papier millimétré ...

je crois que j'ai compris, comme ma courbe ne commence pas par l'origine, c'est un générateur ?

Posté par
odbugt1
re : les panneaux photovoltaïque 15-05-21 à 18:49

Oui, la cellule photovoltaïque convenablement éclairée est bien un générateur.
Elle convertit l'énergie lumineuse en énergie électrique.
Comme pour n'importe quel générateur, sa caractéristique intensité / tension ne passe pas par l'origine des axes

Remarque :
L'emploi d'un tableur n'exclut pas l'utilisation de papier millimétré.

les panneaux photovoltaïque

Posté par
Alexis007
re : les panneaux photovoltaïque 15-05-21 à 19:05

merci bcp pour vos explications, grâce à vous cela me semble bcp plus facile et claire maintenant
Et pour l'utilisation d'un tableur j'y penserai la prochaine fois car c'est vrai que c'est bcp plus propre est précis

encore merci
bonne fin de journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !