Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

les oscillation harmonique

Posté par
miryami95
18-11-13 à 14:02

Bonjour,

en faite dans un exercice des oscillations harmoniques j'ai touvé d'eq differentielle suivante:
x^.. +(k/m-w^2)x-kl=0 alors pour que M fasse des oscillation harmonique il faut que k soit nulle , est ce que k la raideur d'un ressort peut étre vraiment nulle?

Posté par
klux
re : les oscillation harmonique 18-11-13 à 15:26

Bonjour,

Soit x_0 une constante solution de cette équation différentielle (tu peux obtenir son expression en l'injectant dans l'équation...).

Posons X = x-x_0.

X est solution de \dfrac{d^2X}{dt^2}+\left(\dfrac{k}{m}-\omega^2\right)X=0.

Il s'agit d'un oscillateur harmonique si, et seulement si, \dfrac{k}{m}-\omega^2 \ge 0.

Posté par
miryami95
les oscillation harmonique 18-11-13 à 17:00


Merci beaucoup klux

Posté par
klux
re : les oscillation harmonique 18-11-13 à 18:21

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !