Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Les orbitales atomiques

Posté par
koal
23-04-14 à 12:32

Salut à tous ,
j'aurai une petite question concernant la molécule Ch3+ je ne comprends pas pourquoi cette molécule est de type sp2 alors que H3O+ est de type sp3 ?
Merci d'avance

Posté par
TheBartov
re : Les orbitales atomiques 27-04-14 à 10:58

Bonjour !

Alors le carbone a 4e- de valence. S'il en perd 1 (CH3+) il n'y a pas de lone pair (pas d'électron tout seul) : tous les électrons de valence du carbone sont reliés à au moins un hydrogène. La molécule CH3+ est plane et forme un triangle équilatéral.

Pour H3O+, l'oxygène a 6 électrons de valence : ||__||-|-|, la charge plus veut dire qu'il en a perdu 1 : ||__|-|-|. Or 1 H= 1 électron en moins (l'hydrogène ne fait qu'une liaison) donc la structure électronique de l'oxygène sera : ||__H-H-H. L'oxygène dans H3O+ fait 3 liaisons avec les H, et il lui reste 2 électrons non liants (ceux de la 2s). Si on compte on a AX3E1 (A=oxygène , X= nombre de liaisons , E = lone pair) et 3+1=4 ==> la géométrie sera tétraédrique = H3O+ est sp3.

Voilà =)

Posté par
koal
re : Les orbitales atomiques 27-04-14 à 16:11

Hello ,
merci beaucoup pour ta réponse super complète et détaillée qui a entièrement répondu à ma question !

Posté par
TheBartov
re : Les orbitales atomiques 27-04-14 à 20:20

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !