l'orage tonne à 1500 m de chez toi
Calculer le temps mis par la lumiere pour que l'eclair soit vu?
Calculer le temps mis par le son pour que le tonnerre soit entendu?
Estimer le décalage de temps entre la vue de l'éclair et le son du tonnerre.
Lors d'un orage comment calculer la distance qui nous separe de lui?
je sais que la vitesse de la lumiere est 300 000 km/s
la vitesse du son 340m/s mais je ne sais pas la suite merci
Je sais un peu près la réponse. Mais si je te la donne , tu vas recopier inutilement.
Regarde par exemple sur les fiches de physique et chimie peut-être il y aura queqlque chose qui pourra t'aider!

[url][/url]La vitesse de la lumière :
1. Valeur de la vitesse de la lumière dans le vide :
1.1. Valeur de la vitesse de la lumière dans d'autres milieux :
Dans la vie courante, la lumière semble se propager de façon instantanée d'une lampe
allumée, par exemple, jusqu'aux objets qu'elle éclaire. Pour voir la lumière, celle-ci doît se
propager dans un milieu fiffusant (poussière, fumée,…).
En réalité, la lumière chemine avec une vitesse déterminée mais de tellement grande
valeur qu'il a été, pendant longtemps, très difficile de la mesurer. La lumière n'est pas visible
dans l'air.
On sait maintenant que la valeur approchée de la vitesse de la lumière dans le vide vaut
300 000 km/s soit 3.105 km/s ou encore 3.108 m/s.
je prends t=d/v
soit 1500/300 000 000=0.000005 s
soit 15000/340= 4.41 s
estimer le decalage 4.41-0.000005=4.40
il me manque la 4eme question
merci
Alors je t'ai fait un petit cours:
Le tonnerre est le bruit engendré par l'eclair qui echauffant l'air ( 30000 degrés tout de même...) le comprime et crée une onde de choc qui genere ce son.
Plus l'eclair est droit, plus le son sera net...plus l'eclair aura un tracé sinueux, plus le son sera dilué, donnant un bruit avec plusieurs echos.
Enfin pour calculer la distance qui vous sèpare d'un eclair, il existe 2 methodes :
Evidemment, le son allant moins vite que la lumière ( 300 mètres/secondes contre 300000 Kms/seconde ), on voit d'abord l'eclair puis le tonnerre parvient à nos oreilles.
Ainsi, Il suffit de compter en secondes, le temps qui s'ecoule entre l'eclair et le tonnerre et soit :
- diviser le chiffre par 3...on obtient alors le nombre de Kilomètres.
- multiplier ce nombre par 300...on obtient le le nombre de mètres.
Exemple : imaginons qu'il y'a 6 secondes entre l'eclair et le tonnerre.
L'eclair se situe donc à "6 divisé par 3" soit 2 kms...ou encore 6 x 300 soit 1800 mètres !
As-tu compris ?
Je ne sais pas si cela t'aidera.
N'hésite pas à me poser des questions.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :