Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Les ondes sonores

Posté par
Clemance
21-04-14 à 17:18

Bonjour, étudiante en médecine je me pose une question sur un exercice ....

QCM1 : soit un système composé de 4 haut-parleurs identiques émettant chacun un son pur de 1 kHz à une intensité de 70 dB.
Deux des 4 HP tombent en panne, quelle est la puissance résultante du système ?
   A.35 dB
   B.64 dB
   C.67 dB
   D.73 dB

alors pour ce qcm j'ai trouvé : C -> 67 dB

QCM2: (suite du QCM1) : De quel pourcentage faudra-t-il augmenter la pression acoustique de l'un des 2 HP restants pour retrouver l'intensité du système ? (à +/- 1%)
   A.50%
   B.66%
   C.73%
   D.80%

Alors le tutorat trouve A.50%, et en début d'année le prof a fait la correction vite fait sans détailler et il dit 73% ...
Et perso : rien ...

Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Les ondes sonores 21-04-14 à 18:13

Chaque fois (ou presque) qu'un exercice est présenté au niveau licence, il me donne des boutons par ses ambiguïtés et imprécisions.

Exemple :

Citation :
soit un système composé de 4 haut-parleurs identiques émettant chacun un son pur de 1 kHz à une intensité de 70 dB.


C'est quoi les 70 dB ???
C'est pour le système des 4 haut-parleurs ou bien pour un HP seul ?

Si c'est pour un haut-parleur seul, alors c'est la réponse D la bonne.
Si c'est pour l'ensemble des 4 haut-parleurs alors c'est la réponse C la bonne.
-----

Sauf distraction.

Posté par
Clemance
re : Les ondes sonores 21-04-14 à 20:01

Oui je pense que c'est pour la totalité des 4 HP

Avez-vous une idée pour le QCM2 ? je ne vois vraiment pas comment faire, quelle formule utiliser ...

Merci pour votre réponse !

Posté par
J-P
re : Les ondes sonores 22-04-14 à 10:06

Soit P1 la puissance (en W/m²) pour 1 HP
avec 4 HP, la puissance est 4.P1

Si on a un HP à puissance P1 et un second à puissance P2, pour avoir la même puissance que 4 HP, on doit avoir = P1 + P2 = 4P1

---> P2 = 3.P1

Comme la puissance est proportionnelle au carré de la pression acoustique, la pression acoustique due au haut parleur en surpuissance doit valoir Racine(3) = 1,73 fois celle de 1 Hp en puissance normale.

--> Pression acoustique HP en surpuissance = 1,73 . Pression acoustique HP à puissance normale.

Donc, la Pression acoustique du HP en surpuissance a du être augmentée de 73 %
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Clemance
re : Les ondes sonores 22-04-14 à 10:59

D'accord !

J'avais réussi à trouver 1,73 aussi mais c'était pas cette méthode ..

La mienne doit être fausse : 10 log (100/67) = 1.73
ça veut surement rien dire mais bon

Par contre comment faites-vous pour passer des 1.73 aux 73% ?

Posté par
J-P
re : Les ondes sonores 22-04-14 à 11:13

Si on passe du'une pression acoustique P à un pression ecooustique 1,73 P

L'augmentation relative est (1,73P - P)/P = 0,73, soit donc 73 %

Posté par
Clemance
re : Les ondes sonores 22-04-14 à 14:42

Ah oui d'accord !!

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !