Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les ondes périodiques

Posté par
yaya123
21-11-21 à 10:21

Bonjour ! s'il vous plaît j'ai un exercice et je n'arrive pas à trouver la solution l'exercice est le suivant :** image supprimée **
Énoncén dispose d'un vibreur muni d'une fourche à pointe unique et d'une cuve à ondes .Au repos la pointe verticale affleure la surface libre de la nappe d'eau de la cuve à ondes en un point S .En mettant le vibreur en marche ,la pointe impose au point S des vibrations sinusoïdale verticales d'amplitude a=2mm et de fréquence N1=40Hz,ainsi une onde progressive prend naissance à l'instant t=0 et se propage à la surface de l'eau avec une célérité va On suppose qu'il n ' y a ni réflexion ni amortissement de l'onde au cours de la propagation
On considère un point A de la surface de l'eau tel que d=SA=9mm
Questions
1)déterminer la valeur de la longueur de l'onde
1-2)en déduire la valeur de v1
1-3)déterminer la valeur de t1
2-1)montrer qu'a l'instant t2=9÷160 ,le point A se trouve au sommet d'une crête
2-2)déterminer le sens du mouvement de la source à t=0s
Et merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Les ondes périodiques 21-11-21 à 10:39

Bonjour,

Bienvenue sur le forum !

Pourrais-tu reposter ton schéma avec une meilleure résolution (celui que tu avais posté était illisible).

Ensuite :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu été en mesure de faire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !