Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

les ondes

Posté par
aissayoub
16-12-17 à 16:03

svp est ce que vous pouvez m aider dans cette question :

Exprimer mathématiquement une fonction non harmonique pouvant représenter une onde qui se propage.

Posté par
vanoise
re : les ondes 16-12-17 à 16:23

Bonjour
Tu as déjà posé cette question il y a trois jours.
Relis bien ton cours, tu y verras qu'un signal s correspondant à une onde se propageant dans le sens des x positifs correspond à une fonction quelconque de la variable u=t-\frac{x}{c} :

s(t,x)=f(u)=f(t-\frac{x}{c})
Dans ce contexte, une fonction harmonique est simplement une fonction sinusoïdale. Il te faut donc exclure ici les expressions de la forme :

s(t,x)=A.\cos\left[\omega\left(t-\frac{x}{c}\right)+\varphi\right]
où A,, sont des constantes.
Je te laisse continuer l'exercice...

Posté par
aissayoub
re : les ondes 16-12-17 à 16:40

Merci pour votre réponse , oui je sais qu'est ce que une fonction harmonique mais le problème c est que je sais pas qu'est ce que c'est une fonction "non harmonique" pouvant représenter une onde qui se propage . c 'est cela ce que j'ai pas compris , pourriez vous me donner un exemple de cette fonction svp ?

Posté par
vanoise
re : les ondes 16-12-17 à 17:13

Puisque tu as expliqué dans l'autre post qu'il s'agit d'une question "ouverte", j'imagine  que le concepteur de l'énoncé considère comme acceptable toute fonction autre que sinusoïdale.
Tout à fait au hasard : une exponentielle décroissante :

s(t,x)=A.\exp\left(-a.u\right)=A.\exp\left[-a.\left(t-\frac{x}{c}\right)\right]
où a est une constante positive ayant la dimension de l'inverse d'un temps et A une constante quelconque ayant la dimension de s ...
Sous réserve d'avoir bien interprété l'énoncé...

Posté par
aissayoub
re : les ondes 16-12-17 à 18:25

Je vous remercie beaucoup monsieur , oui c'est tout a fait une fonction quelconque , mais comment on peut déterminer la vitesse d'onde  à partir de cette équation ?

Posté par
aissayoub
re : les ondes 16-12-17 à 18:44

est ce que c'est bien la célérité "c" sachant que cette onde  se propage à une dimension dans un repère (O , x)

Posté par
vanoise
re : les ondes 16-12-17 à 18:45

Tu peux vérifier que cette célérité est c en montrant que s vérifie l'équation différentielle de propagation de d'Alembert et en identifiant...

Posté par
aissayoub
re : les ondes 17-12-17 à 15:13

j ai trouver que c=racine de t0/µ . est ce que c est bien cela ? sachant que j ai suppose que cette équation est bien de d'alembert parceque je sais pas comment on peux vérifier que c'est une équation de d'alembert

Posté par
vanoise
re : les ondes 17-12-17 à 15:32

Bonjour
J'ai l'impression que tu essaies de te “raccrocher” à une formule donnant la célérité d'une onde transversale le long d'une corde élastique. Cela n'a rien à voir avec ce problème ! Comment écris-tu l'équation différentielle de propagation de d'Alembert ? Il suffit de l'appliquer à l'expression de s(t,x)...

Posté par
aissayoub
re : les ondes 17-12-17 à 15:56

on sait que l'équation de d'alembert s'ecrit sous la forme : javascript:void(0)
donc j'ai fait la dérivée seconde de s(x,t) par rapport à x aprés par rapport à t , alors de la je fais comment pour extraire l'expression de c ( la célérité ) .

les ondes

Posté par
aissayoub
re : les ondes 17-12-17 à 15:57

aissayoub @ 17-12-2017 à 15:56

on sait que l'équation de d'alembert s'ecrit sous la forme : les ondes

donc j'ai fait la dérivée seconde de s(x,t) par rapport à x aprés par rapport à t , alors de la je fais comment pour extraire l'expression de c ( la célérité ) .

Posté par
aissayoub
re : les ondes 17-12-17 à 16:06

Ok maintenat  j'ai compris , je m'excuse

Posté par
aissayoub
re : les ondes 17-12-17 à 16:07

Ok maintenant  j'ai compris , je m'excuse

Posté par
aissayoub
re : les ondes 17-12-17 à 16:09

Par contre cette question :

"Quelle est l'expression de cette onde si la vitesse de propagation varie linéairement avec la variable d'espace x ?"

je l'ai pas compris ca veut dire quoi "la vitesse de propagation varie linéairement avec la variable d'espace x" ?

Posté par
vanoise
re : les ondes 17-12-17 à 16:30

Tu peux remplacer dans l'expression de s(t,x) "c" par une fonction affine de x : a.x+b par exemple ou a et b sont deux constantes. Tu vas alors pouvoir montrer que cette nouvelle expression ne vérifie pas l'équation de propagation de d'Alembert et ne correspond donc pas à une onde se propageant sans amortissement dans un milieu homogène. Logique : dans un milieu homogène, la célérité est une constante, pas une grandeur dépendant de x !

Posté par
aissayoub
re : les ondes 17-12-17 à 16:46

Merci beaucoup , juste pour verifier que cette nouvelle onde ne vérifie pas l'équation de d'alembert est ce que je dois faire la même chose c est a dire je fais encore les dérivées secondes par rapport à x et à t , après je dois remarquer que la célérité est une grandeur dépendant de x ?  est ce que c'est bien comme cela ?

Posté par
vanoise
re : les ondes 17-12-17 à 17:16

oui !

Posté par
aissayoub
re : les ondes 17-12-17 à 17:38

Merci beaucoup monsieur , en fait si vous m'excuser j 'ai eu des problemes au niveau d'un autre exercice sur "Traitement antireflet" qui dit :

On considère une lumière monochromatique.
1) Au passage d'un milieu d'indice n1 à un milieu d'indice n2, le coefficient de réflexion de
l'amplitude lumineuse, en incidence normale, est :  les ondes

Évaluer la perte d'énergie lumineuse pour un objectif comprenant 4 lentilles d'indice n = 1,5
placées dans l'air. On utilisera un développement limité à l'ordre 1 pour l'application numérique.


est ce que vous pouvez m'aider dans cette question svp ?

Posté par
vanoise
re : les ondes 17-12-17 à 18:32

Il te faut créer un nouveau topic et fournir l'énoncé intégral de l'exercice. Sinon, difficile de t'aider...

Posté par
aissayoub
re : les ondes 17-12-17 à 20:30

d'accord voila j'ai fait un nouveau poste :

***Lien supprimé***

Posté par
vanoise
re : les ondes 17-12-17 à 20:54

Pour le traitement antireflet, tu peux t'intéresser au premier paragraphe du document suivant :

Posté par
aissayoub
re : les ondes 17-12-17 à 21:07

oui mais on fait comment pour Évaluer la perte d'énergie lumineuse ?

** image supprimée **

Posté par
aissayoub
re : les ondes 17-12-17 à 21:45

aidez moi svp c'est vraiment important

Posté par
aissayoub
re : les ondes 17-12-17 à 22:21

Monsieur  vanoise je veux juste l'aide pour la premiere question ?

Posté par
gbm Webmaster
re : les ondes 19-12-17 à 10:14

Bonjour à vous deux,

@aissayoub : un énoncé est à recopier, raison pour laquelle j'avais recadré ta première insertion au schéma dans ton nouveau sujet.

Ensuite un sujet = un exercice, merci donc de poursuivre l'échange sur ton nouveau sujet.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !