Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les ondes

Posté par
lyly-14
01-10-10 à 21:04

Bonjour j'ai un DM de physiques sur les ondes et j'ai un petit doute
je vous donnes le données principales : l'ordre de grandeur de la longueur d'onde de la houle est 100 m lorsque la profondeur est 103m
Si h> alors v= (g)/2)
Si h< alors v= gh
g=10m.s-2

1.a h1=4000m, célérité =?
j'ai fais un produit en crois et je trouve 4120 pour donc j'utilise v=gh
v10*4000 = 200m/s
b. =80m j'ai fais le produit en croix pour trouver h j'ai 82.4 donc h>
j'utilise v=(g)/2) = (10*80)/2)
= 11.28m/s
v=/T donc T=/v=80/11.28=7.09s

2.En parvenant près d'une côte h2=3m, la longueur d'onde de la houle devient plus grande par rapport à la profondeur. Sachant que T ne varie pas, V2 ? 2 ?

Pour v2 j'ai fais : V2=gh = 10*3=5.48m/s
=T*v=5.48*7.09=38.8m

Est ce juste ? jusque là ?

Ensuite la profondeur est de 3m, les vagues arrivent parallèlement à une digue rectiligne percée d'un chenal de 30m.
Vent est nul, que peut-on observer côté terre ?
Là je doute, est ce une onde déformée circulaire ou une onde entièrement diffractée circulaire ?

Posté par
lyly-14
re : les ondes 02-10-10 à 11:21

Personne ?

Posté par
gbm Webmaster
re : les ondes 05-10-10 à 22:06

Salut, si tu ne postes pas l'énoncé du problème et les questions, n'espère pas avoir une réponse ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !