Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Les ondes

Posté par
sum41911
16-12-09 à 08:27

Bonjour, je suis étudiant en prépa kiné et cela fait maintenant à plusieurs reprise que je bloque sur une question d'annale. Si vous pouviez m'aidez...

Mon sujet: La houle en eau profonde est considérée comme une onde progressive de célérité c. On note L la distance entre deux crêtes ou deux creux successifs des vagues. La célérité c ne dépend que de L et du champ de pesanteur terrestre g.
Pour L1=14m,on donne c1=5m/s
Quelle est la valeur de c2 pour L2=56m?

Je suis censé touver la formule littérale suivante:  c2=c1(L1/L2)

Je ne comprends pas du tout comment y parvenir.
Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Les ondes 16-12-09 à 10:10

    Bonjour.  Si, au même endroit, on a ce phénomène, on peut penser que ( g )n'a pas changé !...
    Donc, la célérité ne dépend que de la longueur de la houle.
Si cette longueur a quadruplé  ( L2 = 4* L1), c'est que la célérité a doublé ...
Donc  C2  =  2 * C1  =  2 * 5  =  10 m/s

Posté par
sum41911
re 16-12-09 à 11:59

quelle est la relation entre la célérité , la longueur de la houle et g ?
Quelle formule permet de dire que si la longueur quadruple, la celerité double?
En fait pourquoi le produit en croix n'est il pas valable?
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !