Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Les mystères de L'AOP en régime linéaire...

Posté par
Sn4kyZ
16-11-14 à 20:30

Bonsoir a tous,

Ma question est en somme très élémentaire mais tous les cours que j'ai pu lire semblent passer ce détail sous silence. Ca me travaille depuis un petit moment déjà.

Prenons le plus basique des montages, L'AOP en suiveur.

La boucle de rétroaction négative impose V+ - V- = 0, on est d'accord.

Mais dans ce cas Vs qui est défini comme étant Vs= A( V+ - V-) = A*0 = 0
donc on aurait Vs=0 ce qui est évidemment pas le cas sinon quel serait l'intérêt d'un Aop en regime linéaire ?

Quel définition est la bonne ? quelle hypothèse se cache derrière cette incohérence ?

Merci

Les mystères de L\'AOP en régime linéaire...

Posté par
Sn4kyZ
re : Les mystères de L'AOP en régime linéaire... 17-11-14 à 01:02

je crois que j'ai fini par comprendre.

En fait on a bien Vs=A(V+- V-)
Mais comme V- = Vs a cause de la boucle de rétroaction négative alors on a

     Vs=A(V+-Vs)
Vs/A = (V+-Vs)  
Or A tends vers l' V+ - Vs = 0 et Vs = V+

On converge bien vers Vs = V+ avec l'hypothese que A est très grand mais il est faux d'injecter cette relation dans Vs=A(V+-V-)

La première relation implique la deuxième mais la deuxième n'implique pas la première.

Posté par
J-P
re : Les mystères de L'AOP en régime linéaire... 17-11-14 à 10:22

Le problème est que tu mélanges 2 raisonnement différents.

Soit on suppose l'ampli parfait (impédance d'entrée infinie, gain en tension infini) et :
A partir de l'équation de la maille : Ve - E - Vs = 0
Comme l'ampli est considéré parfait, on a E = 0, et on a : Ve - Vs = 0, soit donc Vs = Ve.
----
Soit on considère l'ampli non parfait. Gain en tension très grand = A (mais pas infini)
Pour simplifier on considère toujours les impédances d'entrée infinies et les courants de bias nuls)
On a alors : Ve - E - Vs = 0
et Vs = A.(V+ - V-)
Vs = A.E et donc E = Vs/A
---> Ve - Vs/A = Vs
A.Ve - Vs = A.Vs
A.Ve = (A+1).Vs
Vs = Ve.A/(A+1)

Mais comme A > > 1, on a presque A/(A+1) = 1 et donc Vs = Ve (à un poil près)
----
Il ne faut pas utiliser la relation Vs = A.E si on raisonne avec un modèle "parfait" pour l'ampli.
Car pour un ampli considéré parfait, E = 0 et A = +oo
Vs = A.E est donc issu d'une indétermination du type 0 * oo et on ne peut pas lever cette indétermination.

Posté par
Sn4kyZ
re : Les mystères de L'AOP en régime linéaire... 17-11-14 à 22:05

parfait, merci beaucoup, c'est ce que j'attendais.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !