Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Les mouvements

Posté par
saturnelick
13-12-15 à 10:15

Bonjour de l'aide SVP
Enoncé: Deux cyclistes se déplacent en sens inverses entre deux points A et B avec des vitesses constates V1= 30Km/h et V2=25Km/h. L'axe du répere a pour origine le point A et orienté vers  B.
    Le numéro 1 quitte A et se dirige vers B et le numéro 2 quitte B et se dirige vers A .
1) Ecrire  les équations horaires. Las distance AB est de 60km
2)  Quels temps  mettra chacun pour arriver à destination ? Ils ont tous démarrer à la meme date
3) Les deux se croisent à la moitié de la distance AB; les vitesses  restant les memes (V1 =3OKm/h et V2=25Km/h)
a. Quel est le temps mis par chacun pour parcourir la moitié du trajet?
b. Les deux ont-ils démarré au meme moment? sinon quel est celui qui à démarrer en retard quel est ce retard?

Merci d'avance

***Niveau mis en accord avec ton profil, si ce n'est pas correct, merci de mettre à jour ton profil***

Posté par
J-P
re : Les mouvements 13-12-15 à 10:50

km/h et pas Km/h pour l'unité de vitesse (ne pas penser que c'est la même chose).
-----
1)

Avec les abscisses en km et les temps en h.

x1 est l'abscisse du cycliste 1 et x2 est l'abscisse du cycliste 2.


x1(t1) = 30.t1 (t1 = 0 à l'instant où le cycliste 1 démarre de A)

x2(t2) = 60 - 25.t2 (t2 = 0 à l'instant où le cycliste 2 démarre de B)

Médite pour comprendre ces 2 équations ... et puis tente de continuer.

Posté par
saturnelick
re : Les mouvements 13-12-15 à 11:57

j'ai fait tous ça c'est la 3eme question que j n'arrive pas

Posté par
J-P
re : Les mouvements 13-12-15 à 15:45

x1(t1) = 30.t1 (t1 = 0 à l'instant où le cycliste 1 démarre de A)

x2(t2) = 60 - 25.t2 (t2 = 0 à l'instant où le cycliste 2 démarre de B)

3)

a)
demi trajet :
x1(t1) = 30
30.t1 = 30
t1 = 1 h

x2(t2) = 30
60 - 25.t2 = 30
t2 = 30/25 = 1,2 h

b)
t1 est différent de t2 --> réponse à la question posée : NON

Le cycliste 1 (qui roule plus vite que l'autre) est parti plus tard que l'autre (il est parti 0,2 h = 12 min plus tard)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !