Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les moles

Posté par
liiloo
29-04-12 à 12:01

Bonjour Pourriez vous m'aider Pour mon dm de Physique svp ? ( niveau seconde)

Cas N°1 : Les grains de maïs

Un épi de maïs porte en moyenne 800 grains de maïs.
Un pied porte en moyenne 5 épi de maïs.
Un hectare de culture de maïs comporte 6000 pieds de maïs.
Les Etats-Unis présentent 31.8 millions d'hectares de culture de maïs.


1- Combien y a-t-il de grains de maïs au Etats-Unis? Leur nombre sera noté N.
2- Ce nombre est-il plus grand ou plus petit que le nombre d'Avogadro Na ?
3- Y a-t-il une mole de grains de maïs aux Etats-Unis
?

Posté par
bibe
re : les moles 29-04-12 à 13:02

Bonjour,

Qu'as tu fait pour le moment? Qu'est ce qui te bloque?

On te donne le nombre d'hectares de champ de maïs, le nombre de pieds de maïs par hectare, le nombre d'épi par pied de maïs et le nombre de grains de maïs par épi. Tu peux facilement répondre à la question 1. Il faut ensuite comparer ce nombre à la question 2 avec le nombre d'avogadro et enfin conclure s'il y a plus d'une mole de maïs ou non.

Posté par
liiloo
re : les moles 30-04-12 à 19:33

Pour le moment j'ai fais la question n°1  , mais je suis pas sur que c'est correcte ;
N°1 :
800x5=4 000
4 000x6 000=24 000000
24 000000x 31.8 millions=763.2 millions

Il y a donc 763.2 millions de grains de mais aux etats unis.

pourriez vous m'aidez pour les 2 autres et me corriger la premiere merci !

Posté par
bibe
re : les moles 30-04-12 à 19:47

Tu peux voir tout de suite qu'il y a un problème, si tu as 763,2 millions de grains de maïs pour 31,8 millions d'hectares, ça te fait 763,2/31,8=2,3 grains de maïs par hectare. Or il y en a déjà 800 par épis de maïs. Je suis d'accord jusqu'à 4 000*6 000=24 000 000 grains de maïs. Ensuite tu n'as pas multiplié 24 000 000*31 800 000 mais tu as fait 24 000 000*31,8=763 200 000 En fait c'est comme si tu avais considéré qu'il n'y a que 31,8 hectares aux Etats Unis.

Le plus simple est d'utiliser les puissances de 10 pour éviter d'avoir trop de zéros dans les calculs:

N=31,8.106*6.103*5*8.102=31,8*6*5*8.106+3+2=7 632.1011=7,632.1014 grains de maïs.

Que vaut le nombre d'Avogadro? Compare les. Pour avoir un ordre de grandeur, tu peux diviser le nombre d'Avogadro par le nombre de grains de maïs comme ça tu sauras de combien, le nombre d'Avogadro, est supérieur au nombre de grains de maïs.

3) Qu'elle est la définition de la mole?

Posté par
liiloo
re : les moles 01-05-12 à 08:14

Merci de votre aide.

Le probleme c'est que je ne sais pas faire de calcul avec les puissances..

2) 6.02 x 1023/ 7,632.1014= ?

3)La definition n'est pas claire pour moi par rapport a la question.

Posté par
liiloo
re : les moles 01-05-12 à 08:16

La definition de la mole : une mole est un " Paquet " de 6.02 x 1023 entités.

Posté par
liiloo
re : les moles 01-05-12 à 10:34

Pour l'exercice 2 :

Le nombre d'avagadro = 6,02 x 1023 mol-1
Le nombre de grains = 7,632 x 1014

6,02 x 1023: 7,632 x 1014 = 7,88784067,1

suis-je sur la bonne voie ? Merci de bien vouloir me donner d'autres infos.

Posté par
bibe
re : les moles 01-05-12 à 10:45

Ok pour le nombre d'Avogadro.

\frac{N_A}{N}=\frac{6,02.10^{23}}{7,632.10^{14}}=788 784 067

Ce qui veut dire que le nombre d'Avogadro est 789 millions de fois plus grand que le nombre de grains de maïs dans tous les Etats Unis.


Comme une mole contient NA=6,022.1023 éléments, on peut dire qu'il n'y a pas une mole de grains de maïs aux Etats Unis.

Pour savoir combien il y a de moles de grains de maïs, il faudrait calculer le rapport 7,632.1014/6,022.1023.

Posté par
liiloo
re : les moles 01-05-12 à 11:28


Merci c'est super sympa de votre aide.
J'espère que j'ai reussi pour une fois mon dm de physique.

Avez vous une idéé pour ma question bilan ?

"La mole est-elle une unité adaptée pour comparer le objets de notre vie quotidienne ?"

Posté par
bibe
re : les moles 01-05-12 à 11:44

Etant donné le volume de chacun de nos objets du quotidien, si on prend rien qu'une seule mole de ces objets, on arrive à des volumes astronomiques.

Petite citation de wikipedia:

Citation :
Toujours pour un ordre de grandeur, une mole de grains de sable de 0,1 mm (sable très fin) est contenue dans un volume de 10 km3, soit celui d'un cube de 2,15 km de côté. (cf. livre de référence.)
Enfin, si l'on empilait une mole de feuilles de papier à lettre (épaisseur d'environ 110µm), la hauteur de la pile avoisinerait les 6000 années lumières (1 al~ 10¹³m, 1,1x10-⁴x6.02*10²³~6.10¹⁹m).


On comprend bien avec ces deux exemples que la mole n'est pas approprié au monde macroscopique car comme dans ton exercice, on aurait des résultats en 0,0000000001 mol pour mesurer une quantité "normale" d'objets du quotidien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !