Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les moles

Posté par
samy94
24-03-12 à 13:10

Bonjour,
J'ai un Ds mecredi et je me suis entrainé avec les exos de mon livre mais je bloque sur un exo pourriez vous m'aider svp

Voila l'ennoncé:

La D-amphetamine (C9 H13 N) et la D metamphetamine(C10 H15N) sotn des drogues de la famille des amphetamines parfois utilisées pour se dopper
Un test depiste leur presence dans les urines.Le seuil de detection est 1000ng.mL-1 pour la D_amphetamine et de 20000ng.mL-1 pour la D-metamphetamine
Exprimer cees seuils en mol.L-1

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
katbobo
re : Les moles 24-03-12 à 14:27

utilise n=m/M
m c est la masse et M c est la Masse molaire

Posté par
samy94
re : Les moles 24-03-12 à 18:31

Merci

Je fais:
M de D-amphetamine = 9*12 + 13*1 + 1*14
M de D-amphetamine =135
1000 ng = 0.000001 g
n=0.000001/135 =7.4*10-9 Mol/L



M de D metamphetamine=10*12 + 15*1 + 1*14
M de D metamphetamine=149
2000ng=0.00002 g
n=0.00002/149 =1.34*10-7 mol/L

C'est la bonne reponse ??

Posté par
katbobo
re : Les moles 24-03-12 à 19:11

C'est quoi les masses? J'ai pas bien compris ta réponse..

Posté par
samy94
re : Les moles 24-03-12 à 19:43

M c'est la masse moleculaire

Posté par
katbobo
re : Les moles 25-03-12 à 11:23

Tu as oublié un 0 au 0,000002 il doit y'en avoir 5 du coup ca te fait 1,34x10-8 et non 1,34x10-7

Posté par
samy94
re : Les moles 25-03-12 à 12:34

Ah oui exact, Sinon le reste est correct ?

Merci pour ton aide

Posté par
katbobo
re : Les moles 25-03-12 à 12:39

Ca m'a l'air correct.
Derien

Posté par
Idfh92
re : Les moles 28-04-15 à 20:15

Samy94 ,

Je voulais te dire que ton résultat de 1,34.10-7 était bon car lors que tu as énoncer ton calcule tu as oublier un 0 a 20000ng

Voilà ce que je voiulais dire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !