Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

les mole

Posté par looping (invité) 25-04-07 à 18:19

j'ai un probleme pour resoudre ceci :

le vin est une solution acqueuse très complexe contenant des tanins , des colorants naturels et d'autres solutés dont l'ethanol est [c2H 6 O] = 2,1 mol.L-1 dans un vin à 12°.

quel volume d'ethanol faut il utiliser pour preparer 1,5L d'une solution acqueuse d'ethanol ayant le meme degrès que le vin .

Donées :
masse molaire moleculaire de l'ethanol M=46,0g.mol-1
masse volumique de l'ethanol : 0,790g.cm-3.
n d'ethanol = 1,8 mol

Posté par
Coll Moderateur
re : les mole 25-04-07 à 18:26

Bonjour quand même...

Combien de moles d'éthanol sont nécessaires pour préparer 1,5 litre de la solution aqueuse ?

Donc combien de grammes d'éthanol ?

Donc quel volume d'éthanol ?

Posté par looping (invité)re : les mole 25-04-07 à 19:06

Nan j'ai les gramme d'ethanol = 83 me le volume je vois pas pour 1,5l je ne vois pas le calcul à effectuer ?

Posté par
kassey
re : les mole 25-04-07 à 19:07

masse volumique !

Posté par
Coll Moderateur
re : les mole 25-04-07 à 19:10

Réponds à mes questions dans l'ordre...

Non, la masse d'éthanol n'est pas 83 (83 quoi ? pas d'unité = pas de réponse en physique)

1) Combien de moles pour préparer 1,5 litre de la solution ?
2) Puis, combien de grammes ?
3) ensuite... quel volume ?

Posté par looping (invité)re : les mole 25-04-07 à 19:15

la masse d'ethanol est 83 gramme c'est la question un qui me bloque

Posté par
Coll Moderateur
re : les mole 25-04-07 à 19:18

Je ne comprends pas comment tu as trouvé cette masse de 83 grammes. Peux-tu m'expliquer ?

Posté par
Shyrrow
re : les mole 25-04-07 à 19:21

bonsoir,
moi j'ai trouvé la masse égal à 82,8 donc 83 donc je suis d'accord,
ben maintenant t'as plus qu'a apppliqué
masse volumique : masse/volume
pour trouver ton volume.

Posté par
Coll Moderateur
re : les mole 25-04-07 à 19:23

Bonjour Shyrrow

Peux-tu m'expliquer d'où vient cette masse de 83 grammes ?

Posté par
Shyrrow
re : les mole 25-04-07 à 19:25

m = M*n = 46*1,8 = 82,8 g

Posté par
Coll Moderateur
re : les mole 25-04-07 à 19:27

La concentration molaire pour un litre est de 2,1 mol.L-1

et je ne comprends pas ce que veut dire ce n = 1,8 mole

Posté par
Shyrrow
re : les mole 25-04-07 à 19:29

ben c'etait donc les données ,
mais bon oui je suppose qu'il faut prendre la formule de la concentration pour trouver n (j'avais pas vérifié)
donc n=c*v = 2,1*1,5 =3,15 mol

Posté par
Shyrrow
re : les mole 25-04-07 à 19:30

donc m = M*n = 46*3,15 =144,9 g

Posté par looping (invité)re : les mole 25-04-07 à 19:31

nan moi je trouve 1,8 parce que la premiere question etait calculer la quantiter de matiere d'ethanol contenu dans un verre de vin de 12 cl ( 120 ml )

Posté par
Coll Moderateur
re : les mole 25-04-07 à 19:32



Je ne suis pas contrariant... mais j'aime comprendre !

Posté par
Coll Moderateur
re : les mole 25-04-07 à 19:32

looping > Comment veux-tu que l'on devine les questions que tu ne postes pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : les mole 25-04-07 à 19:34

looping > Heureusement qu'il n'y a pas 1,8 mole d'éthanol dans un verre de vin. C'est faux !

Posté par
Shyrrow
re : les mole 25-04-07 à 19:38

looping tu dois avoir combien de verres il faut pour 1,5 litre d'abors.

Posté par
Shyrrow
re : les mole 25-04-07 à 19:38

savoir*

Posté par looping (invité)re : les mole 25-04-07 à 19:42

je dois avoir douze verre et demi pour avoir 1,5L

Posté par
Shyrrow
re : les mole 25-04-07 à 19:43

voilà maintenant tu peux savoir combien y'a de moles dans 1,5 litre.(juste en multipliant bien sur ^^)

Posté par
Shyrrow
re : les mole 25-04-07 à 19:46

si jamais j'ai faux tu pourra me le dire coll

Posté par
Coll Moderateur
re : les mole 25-04-07 à 19:50

Continue Shyrrow !
Tu aides très bien. La meilleure manière de progresser c'est d'aider !

Posté par
Shyrrow
re : les mole 25-04-07 à 19:53

oui
j'ai remarqué depuis le temps que j'aide
j'ai beaucoup progréssé,en plus je revois des choses que l'on peut oublier en aidant les collégiens.

Posté par looping (invité)re : les mole 25-04-07 à 19:57

oui mais comment on trouve 3,15 pke la premiere question c'etait comebien il y a de quantité d'ethanol dans un verre de 12 cl ?

Posté par looping (invité)re : les mole 25-04-07 à 20:03

dans un verre de 12 cl il y a donc 12 x 10-1L au denominateur et au numerateur je met 2,1 ( d'une fraction ) biensur

Posté par looping (invité)re : les mole 25-04-07 à 20:07

ha sayer j'ai compris en faite je faisait un rapport logique entre les 2 question mis y en a pas merci bcp en revenche je confirme il y a 1,8 mol dans un verre de 12 cl puisque je fait 2,1/ 12x10-1

Posté par
Coll Moderateur
re : les mole 25-04-07 à 20:22

looping > Et moi je te confirme... que c'est faux !

Dans 1 litre, il y a 2,1 moles d'éthanol (et 1 litre c'est 100 centilitres)
Dans 12 centilitres, il y a ? mole d'éthanol

Posté par
Shyrrow
re : les mole 25-04-07 à 20:26

désolé j'etais parti manger,
looping on ne fait jamais de frations en chimie,
tu peux faire des produit en croix pour t'aider
commele montre coll.

Posté par looping (invité)re : les mole 25-04-07 à 20:37

0,25 mole ?

Posté par
Shyrrow
re : les mole 25-04-07 à 20:46

oui, 0,252 mol

Posté par looping (invité)re : les mole 25-04-07 à 20:49

et je redige ca commentsur ma feuille " d'apres le produit en croix lol elle fait bien reference à  une forule en disant cela ?

Posté par
Shyrrow
re : les mole 25-04-07 à 20:54

c'est de la logique.
tu dis juste ;
etant donné que la concentration est de  2,1mol.l-1 donc on a 2,1 moles pour un litre.
pour  0,12cl soit 0,12 litre on a donc 0,252 mols.

Posté par
Shyrrow
re : les mole 25-04-07 à 20:56

tu peux préciser
2,1 *0,12 =0,252 moles

Posté par looping (invité)re : les mole 25-04-07 à 20:56

merci beaucoup pour toute l'aide que vous m'avvez apporter en ce moment la physique n'est pas trop mon fort je souhaite passé en S mais bon sur le controle des mol j'ai eu 5 /20 c la premiere fois que ca m'arrive donc bon j'essaie de tout revoir un peu pke bon .

Posté par
Shyrrow
re : les mole 25-04-07 à 20:59

je te propose de t'exercer sur ton livre(les exercices corrigés) et d'en faire sur ceux qu'il y a sur le forum.

Posté par looping (invité)re : les mole 25-04-07 à 21:08

dis moi comment tu fe pour calculer le volume dans la derniere question pke je trouve m =15x101 et apres pour trouver le volume d'etthanol à utiliser pour faire 1.5 L?

Posté par
Shyrrow
re : les mole 25-04-07 à 21:10

non la masse n'est pas égale à ca...

Posté par looping (invité)re : les mole 25-04-07 à 21:11

je trouve 147.2 mais les chiffre significatifs donc je dois en garder que 15x101

Posté par
Shyrrow
re : les mole 25-04-07 à 21:11

si tu regardes la formule de la masse molaire
(M= m/n)
tu vois qu'il te manque la quantité de matiere pour trover la masse.

Posté par
Shyrrow
re : les mole 25-04-07 à 21:12

il faut d'abors que tu calcule n,
puis tu connaitra la masse et enfin tu en déduira le volume nécessaire.

Posté par looping (invité)re : les mole 25-04-07 à 21:24

n = 3,2

Posté par looping (invité)re : les mole 25-04-07 à 21:24

2,1 x 1,5 = 3,2 mol

Posté par sassou972 (invité)re : les mole 25-04-07 à 21:27

jai le mm exercice corigé je crois

Posté par looping (invité)re : les mole 25-04-07 à 21:29

et ?
c ca ou pas ?

Posté par
Shyrrow
re : les mole 25-04-07 à 21:29

oui moi j'aurai gardé 3,15 mol
donc m =M*n = 144,9 g

Posté par
Shyrrow
re : les mole 25-04-07 à 21:30

maintenant tu peux calculer le volume grace à la formule de la masse volumique

Posté par looping (invité)re : les mole 25-04-07 à 21:34

je trouve 0,25 g.L-1

Posté par looping (invité)re : les mole 25-04-07 à 21:34

j'ai fais 0,790/3,2

Posté par
Shyrrow
re : les mole 25-04-07 à 21:37

oulà comment trouves-tu celà?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !