Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les métaux de la vie quotidienne 2

Posté par
sandra77
20-11-15 à 18:33

Bonjour, pouvez vous m'aider s'il vous plaît.

***Enoncé exercice 1 supprimé***

J'ai bien compris votre explication pour l'exercice 1, mais je n'ai toujours pas compris mon deuxième exercice. Je vous note l'énoncé :

Tu disposes d'une éprouvette graduée, d'une balance et de divers échantillons de métaux.

* Avec la balance, détermine la masse en gramme d'un échantillon.
* Remplis à moitié d'eau l'éprouvette graduée. Note le volume V1 de l'eau.
* Introduis l'échantillon de métal. Note le volume V2.
* Calcule le volume V, en cm3, de l'échantillon.
* Recommence pour les autres échantillons.
* Regroupe les résultats dans ta tableau et calcule la masse de 1 cm3 de métal.
La valeur de la masse, en gramme, de 1 cm3 de métal correspond à la densité de ce métal.

En plus de l'énoncé, j'ai à côté un document avec 2 éprouvettes graduée, l'une est marqué 150 mL d'eau et l'autre il y a de l'eau avec un métal et j'obtiens le volume d'eau de 180 mL.

On me donne un tableau pour calculer la densité
                                                 fer               zinc         aluminium       cuivre
Volume (cm3)
Masse (g)
Masse de 1 cm3 (g)

Comment je peux remplir mon tableau ?

Merci de m'aider au plus vite !

***Edit gbm : topic dupliqué  et concaténé à partir des éléments déplacés depuis le topic Les métaux de la vie quotidienne***

*** message dupliqué ***

Posté par
sandra77
re : Les métaux de la vie quotidienne 22-11-15 à 16:01

Merci de confirmer ma réponse !
La je rencontre un petit soucis, nous n'avons pas eu le cours on doit se débrouiller.
On me donne un tableau pour calculer la densité
                                                 fer               zinc         aluminium       cuivre
Volume (cm3)
Masse (g)
Masse de 1 cm3 (g)

A coter j'ai un document avec 2 éprouvettes graduée, l'une est marqué 150 mL d'eau et l'autre il y a de l'eau avec un métal et j'obtiens le volume d'eau de 180 mL.
Comment je peux calculé pour remplir mon tableau ?
Merci bcp

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Les métaux de la vie quotidienne 22-11-15 à 17:45

Je suppose que tu as la même expérience pour chaque métal ?

Tu as une première éprouvette avec de l'eau : V= 150 mL = 0,150 L

or tu as vu en quatrième que la masse d'un 1 L d'eau est environ 1 kg.

donc si 1 ~ L \Leftrightarrow 1 ~ kg alors 0,150 ~L  \Leftrightarrow 0,150 ~ kg = 150~g

Ensuite, tu plonges un métal dans la même éprouvette.
Le niveau passe de 150 à 180 mL.

Donc le métal a engendré un déplacement de 180 - 150 = 30 mL

donc la masse de ce métal est d'environ 30 g.

Même expérience pour chaque type de métal.



*** message déplacé ***

Posté par
sandra77
re : Les métaux de la vie quotidienne 23-11-15 à 17:28

J'ai bien compris votre explication mais je n'ai toujours pas compris mon exercice. Je vous note mon exercice:
Tu disposes d'une éprouvette graduée, d'une balance et de divers échantillons de métaux.
Avec la balance, détermine la masse en gramme d'un échantillon.
Remplis à moitié d'eau l'éprouvette graduée. Note le volume V1 de l'eau. Introduis l'échantillon de métal. Note le volume V2.
Calcule le volume V, en cm3, de l'échantillon.
Recommence pour les autres échantillons.
Regroupe les résultats dans ta tableau et calcule la masse de 1 cm3 de métal.
La valeur de la masse, en gramme, de 1 cm3 de métal correspond à la densité de ce métal.

Voici mon énoncer et à coter j'ai les deux éprouvettes graduée que je vous est noté au-dessus.
Si vous pouviez m'expliquer, merci bcp de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Les métaux de la vie quotidienne 2 23-11-15 à 20:54

Alors si je reprends les éléments de l'énoncé :

* Avec la balance, détermine la masse en gramme d'un échantillon.
=> tu prends un échantillon et tu le poses sur la balance (bien calibrée au préalable) ;
=> la masse de l'échantillon s'affiche, tu la note sur ton tableau.
Même méthode pour les autres échantillons


* Remplis à moitié d'eau l'éprouvette graduée. Note le volume V1 de l'eau.
=> sur le document 2 où sont dessinées les éprouvettes, le 150 mL correspond à quoi ? L'éprouvette pleine ou à moitié remplie ?

Dans tous les cas, tu fais ce qu'on te dit : tu connais le volume total de l'éprouvette V, alors la moitié du volume vaut V1 = V/2.


* Introduis l'échantillon de métal. Note le volume V2.
=> à partir de l'éprouvette à moitié remplie d'eau précédemment, tu introduis dedans un des échantillons. Tu attends à ce que le niveau se stabilise => tu notes la nouvelle valeur du volume V2.

* Calcule le volume V, en cm3, de l'échantillon.
Tout simplement tu calcules pour chaque cas V = V2 - V1 = volume déplacé parl'échantillon quand il est introduit dans l'eau

* Recommence pour les autres échantillons.
Même méthode pour calculer V à chaque fois (on remplis à moitié une éprouvette d'eau, on note le volume V1, on introduit le deuxième échantillon, on note le volume V2, et donc V = V2 - V1.

Etc.

=> tu peux alors remplir une deuxième ligne du tableau.


* Regroupe les résultats dans ta tableau et calcule la masse de 1 cm3 de métal.
La valeur de la masse, en gramme, de 1 cm3 de métal correspond à la densité de ce métal.

1 cm3 = 1 mL
donc pour chaque cas, tu convertis le volume déplacé par chaque échantillon en cm3.

et ayant la masse de chaque échantillon m, alors m(1 cm3) = m/V


Posté par
sandra77
re : Les métaux de la vie quotidienne 2 24-11-15 à 17:44

Bonsoir,
Merci mais je pense que je ne pourrai pas le faire car je n,'ai pas d'échantillons de tout les métaux qu'il demande.

Posté par
gbm Webmaster
re : Les métaux de la vie quotidienne 2 24-11-15 à 19:24

Soit tu as les échantillons,

Sois tu a un document avec chaque échantillon plongé dans l'éprouvette.

Sinon ça va être compliqué oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !