Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les métaux brûlent

Posté par
Louisa59
02-10-09 à 20:19

Bonsoir

J'ose à peine dire, mais suis absolument nulle en chimie

Je comprends rien à cet exo.

Lorsqu'on le porte à haute température, l'aluminium en poudre brûle : il s'oxyde à l'air en formant l'oxyde d'aluminium.

1. Écrire la réaction de combustion et l'équation de réaction qui conduit à cet oxyde.

Lorsque l'on brûle 2,7 g d'aluminium, il se forme 5,1 g d'alumine.

2. Expliquer l'augmentation de masse.

3. Calculer la masse de dioxygène consommée.

4. En sachant qu'un litre de dioxygène pur  a une masse de 1,428 g, en déduire le volume de dioxygène nécessaire.

5. Calculer le volume d'air contenant ce volume de dioxygène.

J'aimerai avoir des explications détaillées, tout en sachant que je n'ai jamais vraiment suivie de prés cette matière.

Merci

Posté par
Daniel62
re : Les métaux brûlent 02-10-09 à 22:59

Bonsoir Louisa,

la chimie c'est un peu loin pour moi

je vais essayer de te répondre quand même

1) \rm 4Al + 3O_2 = 2Al_2O_2

   AL=27  O=16  (gramme par mole)

   108g + 96g = 204g

   d'où  2,7g + 2,4g = 5,1g

2) passe de 27g/mol à 102g/mol

   augmentation de masse dû à l'oxydation

3) c'est fait ---> 2,4g

4) 1,428 g --> 1 litre

   2,4g --> 1,681 litre

5) combien il y a d'oxygène dans l'air ?

   d'après recherche: 23,1%

   donc V = 1,681/0,231 = 7,277 litres d'air

a faire confirmer par quelqu'un d'autre

Posté par
Daniel62
re : Les métaux brûlent 02-10-09 à 23:01

zut une erreur

  \rm 4Al + 3O_2 = 2AL_2O_3

Posté par
Louisa59
re : Les métaux brûlent 02-10-09 à 23:12

Bonsoir Daniel

je comprends pas grand-chose

Déjà pour le 1) comment tu trouves 3$4Al+3O_2

Merci

Posté par
Daniel62
re : Les métaux brûlent 02-10-09 à 23:18

je sais que je dois ajouter de l'aluminium à de l'oxygène

l'oxyde d'aluminium c'est l'alumine = Al2O3

et le dioxygène c'est O2

pour équilibrer l'équation je suis obligé de faire 3*2 pour avoir 2*3 d'oxygène

et pour avoir 2Al2 il en faut 4

Posté par
Louisa59
re : Les métaux brûlent 02-10-09 à 23:26


Citation :
pour équilibrer l'équation je suis obligé de faire 3*2 pour avoir 2*3 d'oxygène


je crois que c'est trop compliqué pour moi

Citation :
et pour avoir 2Al2 il en faut 4


Posté par
Daniel62
re : Les métaux brûlent 02-10-09 à 23:34

il faut avoir le même nombre de chaque côté

le même nombre d'atomes d'oxygène:

   \rm xO_2 et yAl_2O_3

   il faut que x*2 = y*3

   je prends x=3 et y=2 pour avoir 3*2 = 2*3

   pour l'oxygène c'est équilibré

il reste l'aluminium

   \rm xAL et 2Al_2O_3

   x = 2*2 = 4




  

Posté par
Louisa59
re : Les métaux brûlent 02-10-09 à 23:40

Merci

J'entrevois, c'est gentil

Pour la 5) Tu crois que le volume d'oxygène dans l'air est de 23,1 %, ça serait pas plutôt la masse ça ?

Posté par
Daniel62
re : Les métaux brûlent 02-10-09 à 23:43

ouais c'est bien en masse

je vais faire des recherches plus poussées

Posté par
Louisa59
re : Les métaux brûlent 02-10-09 à 23:44

T'embêtes pas pour moi, je vais chercher et je suivrais ta démarche aprés

Merci

Posté par
Daniel62
re : Les métaux brûlent 02-10-09 à 23:49

78% d'azote + 21% d'oxygène + 1% de gaz rares

V = 1,681/0,21 = 8 litres d'air environ

Posté par
Daniel62
re : Les métaux brûlent 02-10-09 à 23:51

Bonne soirée

je quitte bientôt

Posté par
Louisa59
re : Les métaux brûlent 02-10-09 à 23:53

Bonne soirée à toi aussi et merci bcp pour tes explications



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !